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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

スポンジケーキを焼くときなどの予熱時間は何分くらい?

スポンジケーキを焼くときなどの予熱時間て、何分くらいするといいですか?
スポンジケーキがうまく膨らみません。これって、予熱不足かな?と思って・・・。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 予熱というより

    予熱というより、泡立て不足かもしれません。
    卵に砂糖を入れ、湯煎で人肌より少し温かいくらい(40度前後)にし、生地に筋が残る(上から垂らしてしばらく筋が消えないくらい)程度まで一気に泡立てます。生地の温度が下がらないうちに泡立てるのがコツです。ここで生地の膨らみは大体決まります。
    あとは粉を入れさっくり混ぜ、バターをヘラに沿わせながら入れ、混ざりきったところでおしまい!油分を入れたあと、必要以上に混ぜると空気が潰れて膨らまなくなっちゃいますので。
    あとは型に流して、2.3回トントンと空気を抜いて焼けばOK(^^)
    私の作り方ですので、もし上手く行かなかったらすみません…(/ _ ; )

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  • 時間よりも庫内の温度だと思います

    時間よりも庫内の温度だと思います。たいていのオーブンには予熱機能がついていると思われますので、取扱い説明書を確認されてはいかがでしょう。家庭用オーブンは温度が下がりやすいので、余熱は10度ぐらい高めに設定し、焼く本番は指定温度で焼く方もいます。スポンジが膨らまないのは卵の泡立て不足、混ぜすぎ、逆に混ぜ不足も原因の一つです。おいしいケーキできるといいですね。

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  • 以前料理教室で習った時の注意点です

    以前料理教室で習った時の注意点です。
    粉を入れたら軽く混ぜる程度に留めます。(粉っぼさが残る程度)
    つい混ぜたくなってしまいますが、粉を入れたらざっくり混ぜる程度ということを意識するとよいと思います。
    ちなみに小麦粉は混ぜること・温度があがることでグルテン(粘り気=膨らまない原因)が発生しやすくなるそうですので、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくのもよいそうです。

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