現在の発言数449,293件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

黒ソイの黒い斑点(寄生虫><;)火を通して食べる?

黒ソイの黒い斑点(寄生虫><;)火を通して食べる?
「鮮度抜群!!お刺身に」とシールの貼られた黒ソイを捌いたら身の中に黒い斑点が…☆ネットで調べたら寄生虫とのこと。流石に刺身では食べられず、人には感染しないとのことなのですが、火を通せば(衣をつけて揚げるとか)OKと思って良いのかな?斑点の量は多くないけど、取ると身がボロボロになりそうで☆
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • ごめんなさい

    ごめんなさい。
    正体を知ってしまったら、おいしく味わえませんね。
    お店に連絡して交換、返品された方がいいのでは?
    私も以前、某有名スーパーで買った5切れ入りパックの冷凍切り身の甘塩鮭から、
    アニサキス、コイル状の寄生虫が凍っていましたが 冷凍しても死なない寄生虫もいるとか?良く知らないので怖いです。20代で若かったのでビックリして捨てましたが、
    今なら勇気を出して電話します。
    他の異物、不良品の時でも連絡した場合、
    「交換、返金いたしますので 来店していただけますか」と言ってきますが、
    片道30分はしんどいので、「ちょっと遠いし、時間がないんです。」
    と言ったら、すぐに持ってきてもらえました。
    スキー場近くの民宿でも 焼き魚の鮭から また、オニサキス。途中で食べるのやめました。何だか面倒で、宿の人には言えませんでした。
    近所のスーパーで お刺身コーナーでパックの中で何か動いてる。
    ふと見てみるとアニサキス。分厚いあん肝の中で まだ数匹クネクネ生きていました。
    さすがに ギョッとして言えませんでした。一方的に否定して ごめんなさい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >一方的に否定して

    >うましの国の住人さん

    ごめんなさい。
    正体を知ってしまったら、おいしく味わえませんね。
    お店に連絡して交換、返品された方がいいのでは?
    私も以前、某有名スーパーで買った5切れ入りパックの冷凍切り身の甘塩鮭から、
    アニサキス、コイル状の寄生虫が凍っていましたが 冷凍しても死なない寄生虫もいるとか?良く知らないので怖いです。20代で若かったのでビックリして捨てましたが、
    今なら勇気を出して電話します。
    他の異物、不良品の時でも連絡した場合、
    「交換、返金いたしますので 来店していただけますか」と言ってきますが、
    片道30分はしんどいので、「ちょっと遠いし、時間がないんです。」
    と言ったら、すぐに持ってきてもらえました。
    スキー場近くの民宿でも 焼き魚の鮭から また、オニサキス。途中で食べるのやめました。何だか面倒で、宿の人には言えませんでした。
    近所のスーパーで お刺身コーナーでパックの中で何か動いてる。
    ふと見てみるとアニサキス。分厚いあん肝の中で まだ数匹クネクネ生きていました。
    さすがに ギョッとして言えませんでした。一方的に否定して ごめんなさい。

    >一方的に否定して ごめんなさい。
    いえいえ、早々のご回答ありがとうございます^^
    実はお店には連絡したのですが…「返金」と言われましたが、行くのが面倒なのと度胸がないのと(^_^;)で、「いいです」って言っちゃって☆
    魚をさばいた時に一緒にいた友人が「揚げれば食べられるよ」と言われたのもあったのですが…。
    でもやっぱり気がかりで気になって他の方のご意見を聞きたくなりました。
    やっぱ、食べたくない気持ちが残りますよね~。
    ずっと気になっていた黒ソイ、ついに購入♪と喜んだ分、捨てるに捨てられずうだうだ悩んでしまいました(^^ゞ
    あ~、電話した時強く出るべきだったかな~☆
    今更の後悔です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 火を通せば食べられるかといわれれば

    火を通せば食べられるかといわれれば、「食べられる」が答えです。
    しかし、見た目も悪く、美味しそうには見えないでしょうし、気分的にも食欲が失せると思うので、あまりに寄生数が多く食材に適さない状態であれば、購入店に相談しても良いと思います。真っ黒にゴマがついた身は、ちょっとグロテスクだし。
    ただ、この虫は捌いて見ないとわからないものなので、魚屋さんにも罪はないものです。
    あまりヒステリックにならずに対処してくださいね。
    ご存知かもしれないですが、魚に寄生虫が居ることは、よくあることです。
    寄生虫のいない魚をくれと言われたら、魚屋さんも困るでしょうね。
    基本的には火を通してしまえば、寄生虫も細菌も死滅しますから、食しても人体への害はありません。そんなもんだと考えて、うまく付き合っていきましょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >matabaさん

    火を通せば食べられるかといわれれば、「食べられる」が答えです。
    しかし、見た目も悪く、美味しそうには見えないでしょうし、気分的にも食欲が失せると思うので、あまりに寄生数が多く食材に適さない状態であれば、購入店に相談しても良いと思います。真っ黒にゴマがついた身は、ちょっとグロテスクだし。
    ただ、この虫は捌いて見ないとわからないものなので、魚屋さんにも罪はないものです。
    あまりヒステリックにならずに対処してくださいね。
    ご存知かもしれないですが、魚に寄生虫が居ることは、よくあることです。
    寄生虫のいない魚をくれと言われたら、魚屋さんも困るでしょうね。
    基本的には火を通してしまえば、寄生虫も細菌も死滅しますから、食しても人体への害はありません。そんなもんだと考えて、うまく付き合っていきましょう。

    ありがとうございます♪
    気持ちの問題を別にすれば「食べられる」んですねぇ。
    そっか~。
    捌いてみないと分からない虫…だと思って穏やかに対処したのですが…交換とか返金とかまで不要と言ってしまってから後悔してます^^;
    やっぱ気分的に食欲が…ねぇ…(汗)
    白身に黒い胡麻だからやたら目立つ寄生虫なんですもんね。
    こんなに目立たなきゃそんなに悩まなかったかも^^;
    一匹ものの魚を買うのが怖くなってきたところでしたが、
    >そんなもんだと考えて、うまく付き合っていきましょう
    はい♪そうします♪
    ありがとうございました♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も魚が大好きで

    >matabaさん

    火を通せば食べられるかといわれれば、「食べられる」が答えです。
    しかし、見た目も悪く、美味しそうには見えないでしょうし、気分的にも食欲が失せると思うので、あまりに寄生数が多く食材に適さない状態であれば、購入店に相談しても良いと思います。真っ黒にゴマがついた身は、ちょっとグロテスクだし。
    ただ、この虫は捌いて見ないとわからないものなので、魚屋さんにも罪はないものです。
    あまりヒステリックにならずに対処してくださいね。
    ご存知かもしれないですが、魚に寄生虫が居ることは、よくあることです。
    寄生虫のいない魚をくれと言われたら、魚屋さんも困るでしょうね。
    基本的には火を通してしまえば、寄生虫も細菌も死滅しますから、食しても人体への害はありません。そんなもんだと考えて、うまく付き合っていきましょう。

    私も魚が大好きで、丸のまま購入し自分で捌いています。
    大好きなサバを調理するときには、アニサキスがにょろにょろと蠢くこともありますが、適切な処理をしてやれば特に問題はありません。熱調理をしてしまえば問題はないので、気をつけるべきは生食の時ですよね。ほとんどの寄生虫は内臓に多く寄生しているようですから、内臓の処理をさっとすませ、素早く身を外し、寄生虫に接触する機会をできるだけなくすることでしょうね。
    でも。。。ソイやアイナメの寄生虫は身に付くからやっかいですよね。(^^;) 調理しても見た目は変わらないし。。。
    他の方がおっしゃるように、下手な調理をされて、食材として提供されたものにニョロニョロとコンニチハされてもむかつくので、自分で捌いた安全な料理を提供できるようになりたいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • その場合は

    その場合は、私だったら、店に頼み返品、交換します。安全を確認することの方が大事じゃないでしょうか?もし食べてしまって体にがいが出てからでしたら遅いですよ?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 魚に寄生虫~良くあることです!

    私の趣味は釣り。よって,良く魚をさばくのですが,いますよ~寄生虫。
    魚には必ず寄生虫がいると思った方が良いかも知れません。
    過去に私,胃壁にアニサキスが食い込んで,ひどくつらい思いをしたことがありました。
    寄生虫のいない魚って,マグロぐらいでは?
    アニサキスを始め,様々な寄生虫を見てきました。刺身の時は皮を引いて光に透かしてみて,寄生虫がいればその部分を取って食べています。魚を良く見ればこの方法で問題はありません。
    火を通すときは全く気にしません。虫もタンパク質のうちだと思っています。
    魚屋さんにクレームを言うのは,ちょっと酷かな~なんて思っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 魚職民族‥‥‥

    日本人もなんだか、魚に対して知らないことばかりになってきてしまいましたね。
    寄生虫がいるのは許せないとなると、食べられる魚はほとんどありません。
    マグロにはいないと書いてた方がいますが、いますよ、マグロにも寄生虫。
    食に対しても、自ら学び考え実践することが大事なのではないでしょうか。
    w@m、このようにネットで聞いてでも調べられる相談者さんは偉いですね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です