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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ホットケーキにヨーグルトを入れるとフワフワになるのはなぜ?

自分でホットケーキミックスを作って焼いています。その際ヨーグルトを入れるとフワフワになるようです。なぜですか?
乳酸菌が作用しているのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • ヨーグルトに含まれている酸と重曹

    ヨーグルトに含まれている酸と重曹(ベーキングパウダー)が反応して二酸化炭素が発生するので膨らんでいるんだと思います。

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  • ココナッオイル!

    サラダ油よりココナッオイルがいいのはなぜ?

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