現在の発言数441,993件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

パウンドケーキを焼いたあと、型に入れたまま放置した方がいい

パウンドケーキを焼いたあとは、しばらく型に入れたまま放置した方がいいのでしょうか?( ; ω ; )
お菓子づくり初心者で(;;;;
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 私は蒸れる気がするので出して網の上にのせてます

    私は蒸れる気がするので出して網の上にのせてます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 荒熱が取れるまでは

    荒熱が取れるまでは、型のままで良いと思います(すぐ出すと形が崩れる恐れがあるので)荒熱が取れたら完全にさめるまで型から出し冷まします。ラップで包み涼しい場所においてください。参考にしてくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私のやり方で恐縮です

    私のやり方で恐縮です。
    焼けたら型から出して網の上で冷まします。
    粗熱が取れたらビニール袋に入れて乾燥を防ぎます。粗熱が取れた状態では表面さくさくで、中はしっとりです。
    ビニール袋に入れた、翌日は、全体にしっとりしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私が昔見た本には

    私が昔見た本には、型に入れたままだと湿気で回りがべったりするのと、焼き縮みを防ぐために、型から出したほうが良いと書いてありました。
    パウンドケーキの場合、荒熱が取れたらビニール袋に入れて一晩おくと全体がしっとりします。
    網に乗せたまま半日とか置いておくと、今度はパサついちゃうので気をつけたほうがいいと思います♪参考までに・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パウンドケーキを焼いたらあら熱が少し取れたら

    パウンドケーキを焼いたらあら熱が少し取れたら、トントンと軽く型をテーブルなどで外すとはずしやすいです。長時間置いたら型から外しにくいよぉぉぉぉ!(^_^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パウンドケーキは焼きあがったら網などで冷めるまで放置...

    パウンドケーキは焼きあがったら網などで冷めるまで放置してから型から外したほうが、ひび割れもせず、しっとりとしたパウンドケーキになりますよ^^もしも湿気るようならラップをふんわりかけて冷ますといいですよ^^あと、パウンドケーキは一晩置くとまた一段としっとりして美味しくなりますよ^^ぜひ試してみてね^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 彼氏のタメに、手作り🍪を、作りたい。💖💏💖💖

    >ちびサザエさんさん

    荒熱が取れるまでは、型のままで良いと思います(すぐ出すと形が崩れる恐れがあるので)荒熱が取れたら完全にさめるまで型から出し冷まします。ラップで包み涼しい場所においてください。参考にしてくださいね。

    🍪の温度℃が知りたいのですが、教えてください。平成5年1993年1月6日

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です