現在の発言数441,751件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

おへそマドレーヌの作り方・コツを教えてください!

ぷっくりおへそが出たマドレーヌの作り方・コツを教えてください!
おへそマドレーヌ、いつも失敗してしまいます・・・
作り方・コツを教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 私の場合は生地を作ってから

    私の場合は生地を作ってから、一晩(8時間ぐらい)ラップをして冷蔵庫で
    寝かせてから焼きます。
    焼く温度はレシピより少し高めで焼くと、より、
    ぷっくりしたおへそマドレーヌになります。おへそマドレーヌ可愛いですよね♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みいこ929様

    みいこ929様
    こんばんは。浜野先生のおっしゃるとおり、寝かさないと表面がざらざらになります。
    のぺ~っとした感じでしょうか。
    下火を効かせて、
    下からぐわ~~っと生地のチカラで盛り上げるようにしたいので
    マドレーヌ型の下に銅板をひいてもいいと思います。
    (しかし少々高い・・・フランスパンにも使えますが。
    って本来そっちのものですが^^)
    焼き始めて生地が膨れてきたら
    ①真ん中に切り込みを入れる
    ②バターなどを少し絞り入れる(ごくごく少量)
    ことによってヘソができる、と勤めていた時の先輩のじいさんが言ってましたよ。
    また、ケーキ屋に勤めていたときは
    マドレーヌ生地って平気で3日とか引っ張るんです。
    最低でも前日仕込みのものを焼きますが、2日目の方が状態は良かったです。
    では~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マドレーヌ生地と

    マドレーヌ生地と、焼型を十分に冷やします。☜これがポイントです。
    そして、高温短時間で(レシピ通りの時間や温度で良いかと思います)一気に焼くと、型や生地と、オーブンの温度差で一気に温められた生地の中の空気が膨張して膨らみます。その力が持ち上がり、空気の出口となった表面がおへそとなって盛り上がってきますよ。^o^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です