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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

手作りホワイトソース♪

手作りホワイトソース♪
市販のルーを使わず一からホワイトソースを作ると小麦粉臭さが気になります(>_<)簡単かついい方法ありますか?
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最新の発言16件 (全16件)

  • フライパンにバター20gをとかしておき

    フライパンにバター20gをとかしておき、200ccの牛乳に小麦粉大さじ2を混ぜたものをザルで濾しながら、フライパンに流し入れる。ここからは混ぜる手を止めないでね♪最初は強火で、プクプクしてきたら弱火で、とろみが付いたら出来あがり( ´ ▽ ` )ノあっという間にできますよ〜

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  • 元調理人の同居人から教わりましたが

    元調理人の同居人から教わりましたが、バターを溶かし、小麦粉を入れた後、
    クッキーの香ばしい匂いがするまで火を通してください。
    香りが変わりますので分るはずです。
    それから牛乳を入れ、溶かします。
    彼は、泡だて器で最初から混ぜて仕上げていました。
    私は泡だて器を洗うのが面倒くさいので、少しずつ牛乳を入れて伸ばしてます。
    欧州ですが、基本は25gの小麦粉、25gのバター、25+25=50=500mlの牛乳だそうです。
    ですが、日本人には緩いので、350mlから調節すると良いとおもいます。
    余談ですが、小麦粉とバターを混ぜたとき、一瞬塊になります。
    その後液状に変わります。
    液状になってしばらくすると香りが変わります。
    そうすることで、小麦粉の臭さはなくなります。
    このことを知らず、彼が作ったホワイトソースに足して作ったところ、
    小麦くさいね。。。と言われました。

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  • 私は

    私は、小麦をバターで炒めたりせずに、ホワイトソースを使った料理を作っています。
    以下のレシピを参考にしてみてください。だまにもならず、簡単に作れますよ。
    レシピID:1398551: 電子レンジで作る青菜のクリーム煮。
    レシピID:1178689: とうもろこしとアスパラのホワイトソース煮

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    簡単ホワイトソースで青梗菜のクリーム煮 by Cookie13 レシピID:1398551
    小麦をバターで炒めたりする必要なし。失敗せずに簡単に作れるホワイトソースを使った、電子レンジで作る青菜のクリーム煮。
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  • レンジで作ると簡単です

    レンジで作ると簡単です。耐熱のボウルに見た目同量くらい?(適当ですみません)
    たとえばバター大さじ2と小麦粉大さじ2(強力粉でも薄力粉でも大丈夫)をいれて
    レンジにかけます。しっかり沸騰するのを確認したら(ここが粉臭さのでないこつ)少しずつ牛乳を入れて泡立て器で
    しっかりまぜ、またレンジに。
    牛乳の量は200cc位から調節します。
    クリームシチューのときは熱々のときに顆粒のコンソメと塩こしょうを入れちゃいます。
    そして市販のルーみたいに使ってます。

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  • 私はいつも簡単ホワイトシチューにしています

    私はいつも簡単ホワイトシチューにしています。具材をバターで炒めたら小麦粉を投入。そのまま炒めます。小麦粉が全体になじんだら牛乳を投入します。とろみ加減は小麦粉と牛乳で好みの量に。塩コショウで味を調えて完成です。失敗したことがないうえに簡単です。
    レシピID:1659020 (水と生クリームを使用していますが、良ければ参考に♫)

    F9499b25d18e66503ef0676fe4ef3857
    鶏と白菜の彩りクリーム煮 by karin子 レシピID:1659020
    ブロッコリーやかぼちゃで彩りGOOD☆ こっくりとした味わいの、簡単美味しぃクリーム煮です♪ パスタを絡めても美味しぃ!
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  • タマネギを半分バター大さじ2でいためて

    タマネギを半分バター大さじ2でいためて、火をとめて小麦粉を大さじ2を入れて30秒くらいかき混ぜて。粉っぽさがなくなったら火をつけて牛乳300ccを入れます。簡単に作れるよ。これは2人分なので、多めに作るならバター・小麦粉各大さじ3・牛乳400ccで。作ってみてね。あとは塩コショー・ブイヨンで味付けます。

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  • ブールマニエを作り追きします

    ブールマニエを作り追きします
    バター 小麦粉 同量(100㌘ずつ以上が作りやすい)
    フライパンにバターを溶かして ふるった小麦粉をいれる すぐに木べらでかき混ぜると
    やがて小麦粉の力がとれたさらりとした状態になります そこまで炒めると とってもいい香りになりできあがり あら熱を取り製氷皿に流し込んで冷凍 使うときは 鍋にミルクをあたためたなかに 一つほうりこみ へらでまぜるだけです 目的により ソースの濃度を変えるのも これなら簡単にできますよ

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  • 私はバターで具材

    私はバターで具材(玉葱)を炒めて小麦粉を入れたら、弱火にして炒め、小麦粉が油になじんだら牛乳を本当に少しずつ入れてきます。牛乳は最初は1、2滴たらす位本当に少しずつ入れていきます。
    時間はかかりますが、徐々に牛乳をなじませると良いですよ☆
    玉葱以外の具材は最初に炒めた後、一旦取り出して、後で合わせています。
    色々なバリエーションが載っているので良かったら見てみてください☆
    レシピID:1958324

    D87352106a073f0b93817195493ad1d9
    とろっ♡濃厚ホワイトソース♪コツ満載♡ by 桃屋誰 レシピID:1958324
    ドリア・グラタン等に…トロっと緩めの濃厚ソースです♡ カテゴリ掲載されました☆ 色々アレンジしてみて下さい(o^^o)
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  • ☆米粉と牛乳で作る、バターいらずのホワイトソース...

    ☆米粉と牛乳で作る、バターいらずのホワイトソース!☆
    とっても簡単です♪
    フライパンに米粉大さじ1と牛乳150ccを入れて混ぜて火にかけ、
    混ぜながら加熱していると…
    あら不思議!
    自然にとろみが出てきます♪
    そこに、顆粒コンソメ・塩・こしょうを入れて味を整えて出来上がり~☆
    バターを使わなくて出来るので、とってもヘルシーです。
    このホワイトソースで、ドリア・グラタン・クロックムッシュなど
    色々な料理にアレンジしてみてくださいね。
    『バターいらずのヘルシー米粉ホワイトソース』(ID:1242782)
    『米粉ホワイトソースのミラノ風ドリア』(ID:1330620)
    『米粉ホワイトソースdeカレードリア』(ID:1425661)
    『米粉ホワイトソースのマカロニグラタン』(ID:1261235)
    『米粉ホワイトソースdeクロックムッシュ!』(ID:1364455)
    『レンジで1人分♪米粉ホワイトソース』(ID:1425658)

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    バターいらずのヘルシー米粉ホワイトソース by ほっこり~の レシピID:1242782
    フライパンに米粉と牛乳を入れて火にかけて混ぜるだけで、だまにならないホワイトソースが簡単に出来ました♪
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  • まず

    まず、玉ねぎを繊維を断ち切るように薄切りにして、熱しておいたフライパンに油を入れて、玉ねぎを入れて少し色がつくまで炒めます。
    次に、バター(マーガリンでも可)を入れて、弱火にしてとかします。
    溶けてきたら小麦粉を入れて、火を少し強めます。そしてさらにさらに炒めて、粉チーズみたいな匂いがしてきたところに、冷たい牛乳を半分づつ入れて煮込んでいきます。
    わざわざ牛乳は温めなくても、計量しなくてもおk。

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  • 超手抜き


    牛乳・コンソメ・塩コショウ・砂糖・ナツメグ・小麦粉
    (分量は計ったことないのでスミマセン...牛乳はお弁当用にコップ一杯〜最大1ℓ使用してます。砂糖とナツメグはほんの少量にしないととんでもなく不味くなります)

    上記の材料を小麦粉のダマがないようにボウルでガーッと混ぜてフライパン(の溶かしたバター)に流し込んで強火でとろみが付くまでガーッと混ぜたらあっという間にダマ知らずのホワイトソースの出来上がり。
    バターは入れたり入れなかったりしますがどっちでも作れます。
    小麦粉が少ないとダマになりやすいです。

    小麦粉臭さが残るのは、味付けが薄いか小麦粉の入れすぎか...とこんなこと言うのは料理本に失礼かもしれませんが普通の料理本に載ってる作り方では正直粉の味しかしません。

    そしてぶっちゃけ私はボウルも使わず直接フライパンで時短手抜きです(笑)

    でも味は間違いないです。材料はプロの料理人直伝なので。

    目分量で、になってしまいますが自分好みの味をぜひ見つけてみてください。

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  • 焦げてもいいんですって。

    プロが作るわけではないので、多少ブラウンがかっても良いと思ってちゃんと加熱するといいそうです。
    バターも、ぶくぶくする位加熱。
    小麦粉を入れたら、香ばしい香りがするまで炒める。こんがりしても大丈夫。
    牛乳を少量づつ入れつつグルグル混ぜる時も、ダマになる事よりも、ブクブクと煮えている感じを意識する。
    その方が美味しく出来上がると・・・誰だったか?料理番組で言ってました。

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  • グラタンなら

    グラタンの時のホワイトソースは具と一緒に煮込んで作ってます。
    鍋一つでできるので本当にお手軽です(^^)

    レシピID : 1626181

    参考にどうぞ♪

    D8460e0cc2f6d0504af68338f73e967f
    簡単モッツァレラのグラタン by ピカりんぐ レシピID:1626181
    鍋ひとつでできるグラタン(≧∇≦)
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  • 用途にもよりますが・・・

    基本は上記色々なコメの様にバターを溶かし小麦粉を入れてって手順ですが、ホワイトソースだけで使うのでなく具を使って何かを作る場合具をバターで炒めそこに小麦粉を入れ牛乳で伸ばすとダマになり難いです。
    ホワイトソースだけを電子レンジで作る方法も有りますが、それよりも簡単です。
    因みにこんなレシピが有ります
    レシピID2291898 レシピID2308943 グラタンレシピの応用でドリアも出来ますよ +1

    463ec31925010d4d7fa9b4c5fec9d10c
    お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン by mielle レシピID:2291898
    殿堂入り・レシピ本掲載・4000れぽ・カテゴリ掲載・おいしい健康掲載・感謝♡洗い物もお鍋一つで楽チンです♡
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  • ソースだけ作ろうとせずに

    シチューを作るときなどは、ソースだけ別に作ろうとせずに、炒めている野菜に小麦粉をかけて作るほうが失敗せずにできますよ。って書いたら、上にも同じことが書いてあった(笑)

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  • ひと手間でダマにならない方法です!

    ID : 2924194
    みじん切りの玉ねぎやにんにくを少量バターと炒めるだけで ダマにならないソースができます。

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    裏ワザ ダマにならないホワイトソース by Little Darling レシピID:2924194
    いろんな方法がありますが、玉ねぎのみじん切りを加えるだけで ダマにならず簡単にホワイトソースが作れます。おいしくなるし!
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