現在の発言数442,248件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

蒸し器がなくても蒸すことはできますか?

蒸し器がなくても蒸すことはできますか?
お正月にハトシを作ってみたいなと思っています。
ハトシとは、長崎の郷土料理で食パンに魚のすり身を挟んで揚げたものです。揚げる前に10分蒸す、とレシピに書いてあるのですが、蒸し器がありません。蒸し器がなくても蒸すことはできますか?(>_<)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言10件 (全10件)

  • 蒸し物は深めのフライパンやお鍋で代用することができますよ

    蒸し物は深めのフライパンやお鍋で代用することができますよ^^
    お水(湯)を少なめにはって(空焚きには注意)、お水(湯)につからないお皿や茶わんなど(安定感が重要)その上にお皿やバットをおいて食材をのせればOK!
    ちゃんと蓋がしまるのもポイントです。
    ※蓋には布巾やタオルを巻いて食材に雫がかからなようにしてくださいね。
    ハトシ。
    愛する故郷、長崎の郷土料理です♪
    長崎の「食」に興味を持っていただけて、うれしいです^^☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >shios_barさん

    蒸し物は深めのフライパンやお鍋で代用することができますよ^^
    お水(湯)を少なめにはって(空焚きには注意)、お水(湯)につからないお皿や茶わんなど(安定感が重要)その上にお皿やバットをおいて食材をのせればOK!
    ちゃんと蓋がしまるのもポイントです。
    ※蓋には布巾やタオルを巻いて食材に雫がかからなようにしてくださいね。
    ハトシ。
    愛する故郷、長崎の郷土料理です♪
    長崎の「食」に興味を持っていただけて、うれしいです^^☆

    ありがとうございます!お正月頑張ってみます^^
    私も長崎出身です!ハトシ、美味しいですよね~~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いくつか方法はありますよ^_^)

    いくつか方法はありますよ^_^)
    まずは、フライパンや中華なべなど何でもいいのですが、それにセイロを載せる方法。セイロは百円ショップでも小さいのを売っていたりします。水をフライパン等に少し張り火にかけるだけです。
    もう一つは電子レンジです。適当な深皿やサラダボウルに入れてラップで密封し加熱します。加熱時間は食材や量によるので試しながらです。
    もし蒸気で本格的に蒸す必要がある場合は、レンジに入る器にセイロと水、でフライパンのときのようにやることもできます。
    どちらにしても蒸し時間は様子みながら、、、です。
    今は百円でも電子レンジ専用蒸しタッパーみたいなのがありますから、探してみては^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • せいろ…わからなくて思わず検索しちゃいました

    >杏ans゛さん

    いくつか方法はありますよ^_^)
    まずは、フライパンや中華なべなど何でもいいのですが、それにセイロを載せる方法。セイロは百円ショップでも小さいのを売っていたりします。水をフライパン等に少し張り火にかけるだけです。
    もう一つは電子レンジです。適当な深皿やサラダボウルに入れてラップで密封し加熱します。加熱時間は食材や量によるので試しながらです。
    もし蒸気で本格的に蒸す必要がある場合は、レンジに入る器にセイロと水、でフライパンのときのようにやることもできます。
    どちらにしても蒸し時間は様子みながら、、、です。
    今は百円でも電子レンジ専用蒸しタッパーみたいなのがありますから、探してみては^_^)

    せいろ…わからなくて思わず検索しちゃいました。(無知ですみません)百均で探してみます。
    レンジだったら手軽ですね。蒸し、頑張ってみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 蒸し器がないんですよ~

    蒸し器がないんですよ~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • この前テレビで見たのですが

    この前テレビで見たのですが、レンコンを敷き並べてその上にシュウマイを置く!という斬新な方法で調理してました。私も試しに豚肉と葱を蒸してみたら、美味しく蒸しあがりましたよ〜!レンコンもほっこり食べれるし、フライパン1つで済むし、良い事だらけでした☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いいですね

    >dwimaさん

    この前テレビで見たのですが、レンコンを敷き並べてその上にシュウマイを置く!という斬新な方法で調理してました。私も試しに豚肉と葱を蒸してみたら、美味しく蒸しあがりましたよ〜!レンコンもほっこり食べれるし、フライパン1つで済むし、良い事だらけでした☆

    いいですね!エコですし!
    ありがとうございます!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 質問です*

    フライパンで蒸そうとしたら、[水を入れるからシリコンなどで]と。
    私、紙カップとアルミしか持ってないんです。
    どうしたらいいですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >yさん

    フライパンで蒸そうとしたら、[水を入れるからシリコンなどで]と。
    私、紙カップとアルミしか持ってないんです。
    どうしたらいいですか?

    耐熱容器なら、何でも良いんですよ。お茶碗でも。
    紙コップは、長時間蒸気にさらすのは、ヤバイかもしれませんが、アルミならいけるのでは?
    試しに、水でも入れて、実験してみてはいかがでしょう?
    でも、高熱になるのは避けられませんから、火傷には、くれぐれも気をつけて下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 裏ごし器を使ってます♪

    こんばんは♪私は蒸し器を持っていません。だって使用頻度の割に図体が大きくて邪魔になるんだもん^^;で、大きめの深い鍋に水を入れて、裏ごし器を逆さまにセットして、その上に蒸したいものを載せてます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です