現在の発言数455,022件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

手作り塩麹を毎日混ぜるのはなぜですか?忘れたら傷みますか?

手作り塩麹を毎日混ぜるのはなぜですか?忘れたら傷みますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 混ぜる事で発酵が進みやすくなり

    混ぜる事で発酵が進みやすくなり、発酵が均一になります。そんなに神経質になることもなく、1〜2日くらい忘れても大丈夫ですが、美味しい塩麹を作るのであれば毎日のひと混ぜは必須です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 麹はコウジカビというカビの一種ですが

    麹はコウジカビというカビの一種ですが、好気性といって、酸素を好む/酸素が無いと生きられない 菌だからです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です