現在の発言数449,022件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

レシピの味噌は?

レシピの味噌は?
レシピに書かれる味噌とは、出汁入りと無し、どちらなのでしょう?お味噌汁用に、出汁入り味噌しか買わないのですが、出汁入りと無しでは、味が変わったりしませんか?(タンドリーチキンを作ろうと思うんですが)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 普通レシピに書いてある味噌とは

    普通レシピに書いてある味噌とは、注意書きが無い限り、だしの入ってない味噌です。
    今回タンドーリチキンを作られるということですが、
    出し入りの味噌で作った場合、
    その他に色々なスパイスを使われますよね?
    そこに日本風のだしが加わることになります
    私は味噌の入ったタンドーリチキンのレシピは作ったことが無いのでわかりませんが、
    食べられないことは無いと思いますよ。
    ただ、純粋にスパイスだけの風味ではなく、
    食べなれた調味料の味がするのではないでしょうか。
    もしレシピの中に、コンソメ、またはブイヨンが含まれているのならば、
    食べなれた調味料の味ですので、和風のだしが入っても大丈夫ではないかと思います。
    普通のお味噌、ひとつあっても損はしませんよ。
    田楽味噌、さばの味噌煮、五平餅など作れますし(笑)
    ただ、添加物の入ってない物を購入してください。
    そうすると、冷蔵庫の中で長期間持ちます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もダシ入り♪

    私もダシ入りしか買いません
    色々作る時にダシは気にしないで作っています
    ID:2522730

    659c92069f990dcb30de51c32fa46f67
    だれでも簡単!ふろふき大根(ゆず田楽) by だんどり亭 レシピID:2522730
    たった小さじ1杯の柚子ポンでとっても美味しいゆず田楽になります
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です