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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

スポンジの断面をキレイにカットする方法を教えてください。

スポンジの断面をキレイにカットする方法を教えてください。
いつも断面がガタガタになってしまいます。
パンを切る包丁はあります。スライサーはありません。
普通の包丁とパン用の包丁ではどちらがいいですか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • スポンジをスライスする方法でよいのでしょうか

    スポンジをスライスする方法でよいのでしょうか?スライスするには、
    パンきり包丁のほうが良いと思いますが、長さがあるほうがいいのかな?
    スポンジの、切りたい高さに、爪楊枝を周囲ぐるっと刺していきます。
    そして、長い包丁で、その爪楊枝に沿って切っていくと、きれいに同じ高さで切れると思います。

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  • はい

    >Lapinounouさん

    スポンジをスライスする方法でよいのでしょうか?スライスするには、
    パンきり包丁のほうが良いと思いますが、長さがあるほうがいいのかな?
    スポンジの、切りたい高さに、爪楊枝を周囲ぐるっと刺していきます。
    そして、長い包丁で、その爪楊枝に沿って切っていくと、きれいに同じ高さで切れると思います。

    はい、スライスの方法です!
    パン切り包丁が長いので、それで試してみます!
    ありがとうございました☆

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  • きれいに切れないのは大抵

    きれいに切れないのは大抵、ギコギコとノコギリのように手荒に切ろうとするからです。また、スポンジより小さな包丁ではどうしてもより多くの回数引くことになり、ガタガタになりやすくなります。
    基本としては、スポンジと同じくらいの刃渡りの包丁を使うこと。また力を入れずにスッスッと軽く引く感じでなめらかに包丁を「引く」こと。
    かなーと想います^_^)

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  • ○スポンジと並べたとき

    ○スポンジと並べたとき、包丁の先とおしりがスポンジより出ている(包丁のほうが長いこと)
    ○包丁を温めること
    ○包丁を引くときに進むこと
    ○進む道を安定させること
    ⇒スライスしたい高さと同じ高さの木の棒でスポンジをはさむ(手前と奥で)と
    木に沿って進めます。(ホームセンターで売っている拍子木のような木)
    小さい包丁しかないときは、中心までカットして、スポンジを45度回転させて・・・・
    を繰り返します。
    また、スポンジを冷凍し、すこし解凍した時点で切ればスポンジを立てて切ることも可能です。

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  • そうですねぇ

    そうですねぇ
    前の回答にも出ててましたが…
    包丁を温めること、パン包丁を上手に使うことですかねwwww

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  • スポンジのような素材を工業的にカットする時は

    スポンジのような素材を工業的にカットする時は、型枠に嵌めてプレスで押し切ります。
    試したことはないですが、十分な刃渡りをもった良く切れる普通の包丁で、スポンジの上からブチッと押し切るようにしてみると上手くいくかもしれません。
    板などでスポンジを押しつけ、厚みをなくしておくと、押し切りしやすいかもしれませんね。
    パン切り包丁であれ、普通の包丁であれ、スポンジの厚みがある状態で押したり引いたりしたら、断面は必ずデコボコになります。(スポンジ切り職人は除く。ってそんな人いるのだろうか?^^;)

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  • プロの方に

    プロの方に 以前きいたことがあるのですが…包丁ではなく、細いワイヤーで切るとか。
    包丁で、の質問なので、場違いでしたらすみません。
    陶芸のろくろから切り離すのと同じ要領で、高さを一定に保って切断するようです。。
    包丁は、普通の包丁での方がクズが出ずに綺麗に切れます。

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  • 本に載ってる竹串さしてナイフで切るのは面倒なので

    本に載ってる竹串さしてナイフで切るのは面倒なので、私は、ミシン糸などの糸でスポンジを一周させて手前で交差させ、そのまま引いてきってます。綺麗にきれますよ。
    クックにも乗ってます。スポンジスライスで検索してね。

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