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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

大根を米の磨ぎ汁で下茹でするのはどうしてですか?

大根を米の磨ぎ汁で下茹でするのはどうしてですか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 辛味やえぐみを抑えて味をしみやすくする為

    辛味やえぐみを抑えて味をしみやすくする為、と聞きました。

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  • 大根の灰汁が抜け

    大根の灰汁が抜け、白くキレイに仕上がります。
    また辛みが取れ、味も染み込みやすくなるんです。
    米の研ぎ汁が無い場合、少量のお米を入れると同様の効果があるのでイイですよ。

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  • 正確には米ぬかのカルシウムが灰汁の硝酸を取ります

    正確には米ぬかのカルシウムが灰汁の硝酸を取ります
    米のとぎ汁を使うのはそこから来ています
    カルシウムなので牛乳でも代用できます
    ただ米ぬかの酵素が繊維を柔らかくしてくれますので米の方がお薦めですね

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  • 灰汁を抜いてくれるみたいですよ

    灰汁を抜いてくれるみたいですよ☆ミ
    あと
    大根君の美肌効果も♡

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