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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

鉄製中華用フライパン、すき焼き鍋、活用したい!

鉄製中華用フライパン、すき焼き鍋、活用したい!
中華のプロ用、底が丸い片手・鉄製フライパン、
木製のフタ付き 厚手のすきやき鍋。
サビ、コゲ付きがイヤで出番なし。
「鉄製」ならではの おいしいレシピを教えてください。
お手入れ方法、火加減、注意点、禁止事項、何でも。
よろしくお願いいたします。
すき焼き鍋に、舞茸(きりたんぽ鍋、鍋もので使用中)を入れると、
墨汁みたいに汁も具も真っ黒になるのはなぜでしょうか?
化学反応?食べても大丈夫?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 中華鍋ならやっぱり中華ですね

    中華鍋ならやっぱり中華ですね
    http://cookpad.com/recipe/1901738
    すき焼き鍋はやっぱりすき焼きや鍋で使ってあげてください
    鉄鍋は鉄分補給が出来るので女性には特におすすめです
    お手入れ方法
    洗った後、必ず油をなじませてください
    火にかけて完全に水けを飛ばし油を入れて全体に油がなじんだら火を止め
    キッチンペーパーで油をふき取って冷えて油が乾いたらしまいましょう
    舞茸で黒くなるのはアクが鉄に作用してしまうからです
    他にも灰汁が強いものは黒くなりますが害はありません
    灰汁抜きしてから(湯通し等)なら大丈夫です

    D999919cca58a2391b4220e50be46807
    簡単ヘルシーエビチリ by だんどり亭 レシピID:1901738
    むき海老で簡単ヘルシーにしました 200kcal/皿
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  • すき焼き鍋で

    すき焼き鍋で、餃子を焼くと
    とっても美味しいですよね♪
    餃子のために、欲しいくらいです("⌒∇⌒")

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  • 我が家では

    我が家では、中華なべとフライパンは鉄製を使っています。卵焼き器と小さめのフライパンはテフロンです。
    中華なべは買ってから15年になりますが、やっぱり炒め物とかチャーハンはコレのほうがうまくできる気がします。
    鉄製の中華なべの場合、買ったら空焼きします。これを手抜きすると、いつまでも馴染まない、焦げやすい鍋になります。
    空焼きは、中華なべを中火~強火にかけ、まずは底の部分が始めよりも灰色になるまで焼き、(5~7分)そのあとで横の部分もじっくりと灰色になるまで焼いて、全体がまんべんなく灰色になったらそのまま冷ましておきます。(大体30~40分くらいかかる)
    冷めたら普通の洗剤でよく洗い、使うときは必ず鍋をしっかり温めてから油などを入れて調理し始めます。
    使ったあとも、洗剤でしっかり油や汚れを落として、軽く空焼きして水気を飛ばせばOK!油は塗らなくてもさびません。スチールタワシでガシガシ洗ってもOK!
    始めの空焼きさえ一度してしまえば、使えるヤツ!になってくれますよ♪
    ただし、IHのコンロの場合はやったことなくてわかりませんが・・・

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  • 鉄鍋類は

    鉄鍋類は、取っとく方がサビますから、使って火を入れるほうがいいですよ♪
    新しいうちは、使ったら良質のサラダ油やオリーブオイルを薄く塗って(べとべとにしない程度)おきますが、黒くなって油が馴染むとそれは必要ありません。
    大事なのは表面に酸化鉄の黒い皮膜を作ることで、そのためにはマメに火をいれるのが重要なのです。コゲとは違うのでちょっと難しいですが、うまくできると一生モノの鍋になります♪
    なので、焦げ付きは綺麗に落とすのですが、折角ついた黒い皮膜が落ちないように洗い磨きます。
    すき焼き鍋は、他の用途にも使えますが、勿体無いので鍋専用がいいと想います。すき焼き以外にも使えますので^_^)

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