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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

やっと、米麹を見つけましたが…

やっと、米麹を見つけましたが…
乾燥のタイプでした。
乾燥でも、美味しく出来ますか?
こちらでは、みなさん、生を、使っておられるようですが…
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最新の発言4件 (全4件)

  • あっ

    あっ!スミマセン。
    塩麹を、作りたいのですが。
    よろしくお願いいたします。

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  • 私は乾燥麹しか手に入らなかったので

    私は乾燥麹しか手に入らなかったので、それしか使った事がありませんが、全く問題なく、美味しい塩麹が出来ましたよ。
    乾燥麹200gに対して、塩60g、水を250ccくらい。麹が水を吸うので、水気がなくなってしまったら、2日目以降、水分がひたひたに見える程度に水を足して、また数日おいて…を繰り返してます。
    乾燥麹で作っている方も多くいらっしゃいますから、検索をかけるといいと思います。
    お水の種類や、塩の種類なんかも、皆さん研究して、凝ってらっしゃいますよ。

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  • poohsukeさん こんにちは! 私は、乾燥...

    poohsukeさん こんにちは!
    私は、乾燥麹も板状の麹も両方共使用しましたが、多少の水分の吸収が違うのみで使用するには差し支えませんでした。
    私の作り方は、蓋のできるカラス瓶を用意します。瓶は、煮沸、もしくは電子レンジで 殺菌をしておきます。
    ★ 麹200グラム対して塩60グラム・水280cc
    ★ 麹に塩をまぶして、両手で塩をすり込むようにしてから、瓶に入れ水を注ぐ。 蓋を軽く締め、振り混ぜる。しっかり締めると醗酵しにくく、瓶が割れる事もあるので気をつけてください。
    ★ 1日1回は軽く混ぜる。
    ★ 置き場所は、出来るまでは、常温、夏場のみ冷蔵庫で管理します。
    ★ 塩・水の割合も作り方も種々多様なので自分の合ったのを探してください。
    補答★冬場は、温かい場所に保管すると、発酵が促進されます。

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  • お二方

    お二方、ありがとうございます("⌒∇⌒")
    さっそく、買ってきて
    チャレンジしてみます♪

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