現在の発言数442,170件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ターキー、グレービーソースは冷凍保存は可能?

Thanksgivingで残ったターキー、グレービーソースは冷凍保存は可能?
食べ切れない分のお肉だけを冷凍保存して、後でターキーポットパイを作りたいと思ってます。冷凍保存期間は一週間くらいですが、大丈夫ですか?
それとも、ポットパイの中身(クリーム系)を作ってから冷凍保存したほうがいいでしょうか??
もしくは、
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • グレービーソースだったら冷凍は可能です

    グレービーソースだったら冷凍は可能です。
    中身はクリーム系ということなので、問題なければ後から作った方が良い気がします。
    クリーム系のソースは解凍したときに分離する恐れがあると思います。
    Thanksgivingはこちらではなじみの無いイベントで料理についてもあまり分らないのですが、グレービーソースは冷凍可能です。
    一度作ってみたいです。レシピ、アップしてくれますか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    こんにちは。ターキーもグレイビーも冷凍保存可能です。ポットパイ用のクリームスープは食べるときに作り、冷凍したターキーを使用する方が美味しく頂けると思います。
    ターキーは使う目的に合わせてカットし(例えばポットパイ用のサイズにコロコロカット、サンドイッチ用ならスライス、チャーハン用、サラダトッピング用、等々)空気を出来るだけ抜いてピッタリラップ後、更にビニールで覆うと美味しさが持続します。
    グレイビーも同じく空気を出来るだけ抜いて、ジップロック等で冷凍保存が良いですね。
    グレイビーは脂が多いので、仕上げた時の粉の配合にもよりますが解凍後少し分離してしまうかもしれませんが、ターキーの旨味がたっぷり入っているので、ポットパイ用のシチューに使用すれば一石二鳥ですね。
    クランベリージャムも残っていましたら、そのシチューに隠し味程度に加えるとほんのり酸味とフルーティーな甘みが美味しい隠し味になります!
    美味しいポットパイができますように。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です