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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

豚の角煮を簡単にとっても柔らかくする方法を教えてください

豚の角煮を簡単にとっても柔らかくなる方法を教えてください。
圧力鍋で料理をしても上手くいきません。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 圧力鍋で柔らかくならないのはお肉自体の品質が悪い可能...

    圧力鍋で柔らかくならないのはお肉自体の品質が悪い可能性もあります。
    何分くらい加熱していますか?
    また、圧力鍋の種類が分らないのですが、取り外しできる錘と、メモリに合わせて重いか軽いか、圧を抜くのか選ぶ物があります。
    お肉は重い錘を使います。また、メモリの場合、軽い物か圧を抜くところになっていませんか?私も失敗したことがあります。
    また、最低でも圧がかかってから弱火にして20~30分は火を入れないと柔らかくならないですよ。
    最近作ってないのでちょっと時間は覚えていませんが、25分かけても柔らかくなければもう10分という風に試してください。

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  • もうすでにやっているかもしれませんが

    もうすでにやっているかもしれませんが。。お肉を煮る前に、お肉全体に薄く小麦粉(あれば強力粉)をつけて、フライパンで表面を焼きます。
    それから普通に煮ます。
    小麦粉の壁で、肉汁をホールドできるので、柔らかくなりますよ。
    カレーの時はいつもそうしてます。

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  • いきなり味付けして煮てしまうと硬くなってしまうことが...

    いきなり味付けして煮てしまうと硬くなってしまうことがあります。肉から水分が吸い出されてしまうため、繊維質のごりごりした食感になります。なので最初に煮るときは水か出汁でほとんど味付けせずに煮ます。その後放置して粗熱が落ちるまで待てば水分が肉に戻ってふっくらします。なお、このときはおからを入れたり、コメのとぎ汁で茹でたりすることもあるようです。
    このお肉を取り出して(もったいなくても煮汁は捨てる)今度は味付けした煮汁で煮ればとろとろに柔らかい角煮になりますよ。
    あと、お肉はバラ肉がいいですね。脂分が少ないと柔らかくなりにくいように思います。

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  • 脂身のない豚の塊肉で作ると

    脂身のない豚の塊肉で作ると、ぱさぱさ感があり、とろりとは柔らかくなりません。やはり、脂身がある部位を使って作ってみたらどうでしょうか。
    脂身がある豚肉を使えば、圧力鍋に材料と調味料を同時に入れて圧力をかけて調理しても堅くならないと思います。

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  • 皆さん

    皆さん、有りがとうございます。
    頑張って作ってみます。

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