現在の発言数442,171件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

直径10cmほどの王冠クッキー、割れないコツはありますか?

直径10cmほどの王冠をクッキーで作りたいのですが割れてしまわないようなコツはありますでしょうか?
ケーキ丸型の淵に貼り付けて焼こうと思っているのですが無謀でしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 10cmということは

    10cmということは、厚みも1cmくらいは取る予定でしょうか?
    普通に作れば割れるということは無いと思いますが、
    焼きあがった後、冷めるまで触らないことが条件です。
    焼きあがりは一番崩れやすいため、冷めてクッキーがしまるまで触らないで天板の上で冷ましてください。
    ただ、スノーボールなど、崩れやすいレシピで作ると、10cmの幅があると冷めてからでも崩れます。
    アイスボックスタイプのクッキー生地で作ってください。
    またケーキの型に貼り付けるというのがよく分らないのですが、10cmのケーキ型でしょうか?テフロン加工ならそのままでもいいですが、テフロンでない場合はノンスティックペーパーなどを使ってくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もへじねこさんのアイディアの王冠型のクッキー

    >Lapinounouさん

    10cmということは、厚みも1cmくらいは取る予定でしょうか?
    普通に作れば割れるということは無いと思いますが、
    焼きあがった後、冷めるまで触らないことが条件です。
    焼きあがりは一番崩れやすいため、冷めてクッキーがしまるまで触らないで天板の上で冷ましてください。
    ただ、スノーボールなど、崩れやすいレシピで作ると、10cmの幅があると冷めてからでも崩れます。
    アイスボックスタイプのクッキー生地で作ってください。
    またケーキの型に貼り付けるというのがよく分らないのですが、10cmのケーキ型でしょうか?テフロン加工ならそのままでもいいですが、テフロンでない場合はノンスティックペーパーなどを使ってくださいね。

    もへじねこさんのアイディアの王冠型のクッキー☆いいですね(゜ロ゜*)
    アイスボックスタイプならうまくいくという情報も参考になりました♪(^ω^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フォーチューンクッキー

    フォーチューンクッキー(焼いた後すぐに曲げるクッキー)なら、
    平たく焼いた後でも丸めることができるかな~と思います♪
    ケーキの方にくっつけると、焼いた後取れなくなってしまうかもしれないので、
    クッキングペーパーをはれば、どうにかなるかも…
    でもやっぱりとけ落ちてしまうかもしれないので危険かな…?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フォーチューンクッキー

    フォーチューンクッキー(焼いた後すぐに曲げるクッキー)なら、
    平たく焼いた後でも丸めることができるかな~と思います♪
    ケーキの方にくっつけると、焼いた後取れなくなってしまうかもしれないので、
    クッキングペーパーをはれば、どうにかなるかも…
    でもやっぱりとけ落ちてしまうかもしれないので危険かもです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です