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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

パウンドケーキを作ると、中がベチャっとなってしまいます。

パウンドケーキを作ると、いつも中がベチャっとなってしまいます。原因はなんでしょうか?
レシピに卵があっても、卵を入れないで作るのですが、それが原因でしょうか?また牛乳も苦手なので、水にしてしまいますが、それもいけないのでしょうか?主に考えられる原因などがあれば、教えてください。例;他、温度、混ぜ方など。
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最新の発言2件 (全2件)

  • マクロビレシピさん

    マクロビレシピさん。私はマクロビで育ちました。お名前覚えてます(笑)
    卵を入れない、水使用は関係ないと思いますが、BP(ベーキングパウダー)も避けてられるでしょうか?
    ビオショップではアルミの入っていないBPが日本では手に入ると聞いています。
    また、卵を使うレシピで卵を使わずに。ということはその分水分が少なくなっていますよね。そこを山芋に代えてみてはどうでしょうか?
    BPか重曹なしでは膨らまないと思いますが、あれば山芋を入れるのも手だと思います。
    卵の代わりに山芋を使用したりするようですから。
    また、焼成する温度が高すぎませんか?
    中が焼ける前に表面がこんがりしてしまうと焼けたと思っても生焼けになります。
    すでに焼いた物はレンジで中まで火を通すことができると思います。
    参考になれば幸いです。

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  • >名前覚えています

    >Lapinounouさん

    マクロビレシピさん。私はマクロビで育ちました。お名前覚えてます(笑)
    卵を入れない、水使用は関係ないと思いますが、BP(ベーキングパウダー)も避けてられるでしょうか?
    ビオショップではアルミの入っていないBPが日本では手に入ると聞いています。
    また、卵を使うレシピで卵を使わずに。ということはその分水分が少なくなっていますよね。そこを山芋に代えてみてはどうでしょうか?
    BPか重曹なしでは膨らまないと思いますが、あれば山芋を入れるのも手だと思います。
    卵の代わりに山芋を使用したりするようですから。
    また、焼成する温度が高すぎませんか?
    中が焼ける前に表面がこんがりしてしまうと焼けたと思っても生焼けになります。
    すでに焼いた物はレンジで中まで火を通すことができると思います。
    参考になれば幸いです。

    >名前覚えています(笑)
    覚えやすいですね。マクロビを初めて食べた日に、IDを取ったのでこの名前にしてしまいましたが、マクロビには、全く詳しくありません。(笑)
    日本では、アルミ不使用BPは今は近所のスーパーで手軽に手に入るので、それを使っています。
    卵のねっとりした感じを山芋で代用するのですね。
    温度に気をつけてやってみます。
    ありがとうございました。

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