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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ギンナンの殻を上手く割れません。いい方法がありますか?

ギンナンの殻を上手く割る事ができません。いい方法があったら教えて下さい。
殻付きギンナンが好きなのですが、いつも割るのに苦労します。ペンチだと潰してしまうし、ハンマーだとなかなか割れず、指を叩いてしまいます(^_^;) ヒビを入れて熱処理したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? 一度割らずにそのまま封筒に入れてレンチンしたら、粉々になったのやら、割れてないのやら、ムラムラでした。
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最新の発言14件 (全14件)

  • ぎんなんを割るためのペンチみたいなのが売られています

    ぎんなんを割るためのペンチみたいなのが売られています。
    http://amzn.to/TWvSBn
    ちょっと高いですけど、うちではこんなので割ってますね。
    あともう一つの手は中華鍋などで乾煎りしちゃうことですね。新鮮なぎんなんを乾煎りすると中の水蒸気の圧力で勝手に殻が弾けます。火が通ってしまってもいいのであればこれが手軽かも。手を休めずにひたすらぎんなんをコロコロさせながら炒るのがコツです。

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  • 茶封筒にぎんなんを入れて入り口を4回ぐらい折り込んで...

    茶封筒にぎんなんを入れて入り口を4回ぐらい折り込んでレンジでチンッしたら直ぐに殻がむけますょ☆チンしてる時にパンッって音がしてきたらレンジからすぐ出して下さい。

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  • 銀杏煎り器というのが市販されています

    銀杏煎り器というのが市販されています。
    簡易なものを使っていますが
    網になっている蓋がしっかり止まるので
    煎ってる間にはじけても大丈夫です。
    全部きれいにはじけませんが
    少し焼けたところから簡単に割ることができます。
    茶わん蒸しなど用にはまな板の上にのせ
    片方の手で支えて包丁の背で尖った横の部分を
    叩いて割り殻を外しますが
    安全面からはあまりおススメしません。

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  • アドバイス

    アドバイス、参考にして色々やってみます。
    有難うございました(*^_^*)

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  • 美味しいものほど

    美味しいものほど、手間がかかるのです^_^;
    銀杏は、スジというか、殻があわさったところに、包丁の先をまな板に当ててテコのようにして軽く押すと、簡単に割れます。
    合わせ目でないところを割っても、あまりうまく剥けないと想います。。。

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  • 以前TVでやってたのですが

    以前TVでやってたのですが、私はドアの蝶番が付いている側に挟んで割ります(^_^;)。ペンチと違って力の微調整が簡単なので失敗がありません。レンジだと失敗するものがいくつか出ちゃうので、今はこの方法でやっています。
    ちなみに薄皮を剥く方法も色々ありますが、サラダ油で炒り煮するのが一番簡単で失敗もありませんでした。これは目から鱗の方法だったのでご参考まで。

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  • ほんと

    >タミヤンさん

    以前TVでやってたのですが、私はドアの蝶番が付いている側に挟んで割ります(^_^;)。ペンチと違って力の微調整が簡単なので失敗がありません。レンジだと失敗するものがいくつか出ちゃうので、今はこの方法でやっています。
    ちなみに薄皮を剥く方法も色々ありますが、サラダ油で炒り煮するのが一番簡単で失敗もありませんでした。これは目から鱗の方法だったのでご参考まで。

    ほんと、目から鱗です!さっそくやってみます。ありがとうございました♡

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  • 銀杏の殻割りにはプライヤー

    ペンチを使っていましたが、力加減が難しくつぶれてしまいます。
    そこで、プライヤーを緩ませて使うと殻だけ割れて実は大丈夫です。
    100円ショップで売っている小さいものが便利です。

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  • 今日、ぎんなんの殻を割る作業をしました。

    知人から沢山ぎんなんを頂いたので、クッキングはさみ中央を使って割っていましたが、手が痛くなって途中で断念。(;_;)
    そして思いついたのが小さな細めのとんかちでした。
    厚めのミニタオルでぎんなんをくるみ、かたい部分をたててタオルの上から軽くトンとひとたたき。きれいに割れました。ぜひお試し下さいね。(^^♪

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  • 新世界!

    >タミヤンさん

    以前TVでやってたのですが、私はドアの蝶番が付いている側に挟んで割ります(^_^;)。ペンチと違って力の微調整が簡単なので失敗がありません。レンジだと失敗するものがいくつか出ちゃうので、今はこの方法でやっています。
    ちなみに薄皮を剥く方法も色々ありますが、サラダ油で炒り煮するのが一番簡単で失敗もありませんでした。これは目から鱗の方法だったのでご参考まで。

    まさかの、ドアの蝶番、まいりましたぁ。サクサクひびが入るぅ!ちなみに、奥歯で割ってました 今まで。

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  • 銀杏の殻の割り方

    >蒲生さん

    ぎんなんを割るためのペンチみたいなのが売られています。
    http://amzn.to/TWvSBn
    ちょっと高いですけど、うちではこんなので割ってますね。
    あともう一つの手は中華鍋などで乾煎りしちゃうことですね。新鮮なぎんなんを乾煎りすると中の水蒸気の圧力で勝手に殻が弾けます。火が通ってしまってもいいのであればこれが手軽かも。手を休めずにひたすらぎんなんをコロコロさせながら炒るのがコツです。

    いい方法を考えました。ペットボトルの蓋に銀杏を入れ、蓋を指で支えてトンカチでたたきます。ほどよくヒビが入り潰れることはありません!

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  • ポイントは銀杏の向きです!

    こんにちは。銀杏おいしいですよね。
    私はペンチで割って、封筒に入れてレンジでチン!です。
    ポイントは銀杏をペンチに挟む「向き」です。
    銀杏をよく見ると、とがっている方と丸っこい方があるのがわかりますか。
    このとがっている方を上(ペンチの先の方)に向けて挟むと、簡単に割れますよ。
    ※写真で言うなら一番上と一番下の銀杏の場合は右がとがっています。
    レンジは入れる数とワット数で違うので、30秒くらいから始めて様子をみながらします。
    これを発見したのは、一緒に割っていた子供たちです。子供だけあって、観察力がすごいと思いました。
    おためしあれ(^^♪

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  • うちでも割らずに、封筒に10粒程入れて開け口を折り、レンジでチンです。
    粉々にはならないです。
    時間は1,2分?
    時間というか音と膨れた封筒で頃合をみます。
    割れてないものは歯で割ったり、再度レンジでチンです。
    封筒や銀杏自体が湿ってると上手くいかないです。

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  • なるほど!

    >ともままさん

    まさかの、ドアの蝶番、まいりましたぁ。サクサクひびが入るぅ!ちなみに、奥歯で割ってました 今まで。

    ドアの蝶番…素晴らしいアイデアですね!
    早速やってみたいです^_^
    私も今まで奥歯で全部割ってました笑笑
    そろそろ欠けそうなのでドアでやってみます。
    ありがとうございました!

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