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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

本日賞味期限の肉を下準備をして2日間寝かせても大丈夫?

お肉に詳しい方、至急お願いしたいです。
ローストビーフの加工について
本日ローストビーフを作るために、塊肉を買ってきました。今から下準備して、金曜日に食べてもらう予定です。
そのお肉は11日に加工され、13日本日が賞味期限だと書かれていました。
私の参考にしようとしているレシピは、お肉に野菜やローレルを貼りつけ、ラップで包み、2、3日間冷蔵庫で寝かせた後、
表面をオーブンで焼く、というものです。
そこで質問なのですが、13日本日の賞味期限のものでも、下準備をすれば、金曜日まで持ちますでしょうか?
それとも仕方ないので表面を今すぐ焼いてしまった方がよいのでしょうか?
ちなみに下準備というのは、お肉に塩を振り、セロリ玉ねぎニンジンをまんべんなく貼り付け、ラップで何重にも巻いて冷蔵庫で2日寝かせる、という方法です。
この方法で問題がなさそうであればなら木曜日まで、下準備した状態で木曜日まで冷蔵庫に入れておこうと思ったので。
もちろん自己責任で調理します。皆さまの経験やお知恵をお借りしたいです。
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最新の発言3件 (全3件)

  • あくまでも私の場合ですが

    あくまでも私の場合ですが、私だったらやずこさんのやり方で金曜日に焼きます。
    賞味期限ですから、消費期限ではないので、大丈夫だと思います。牛肉は腐りかけが食べ頃とも言われますし、塩で味付けをしておくので、痛みにくいかと思うし、表面近くの肉も変色しにくいかと思います。
    ただ、レアで食べるとなると、表面近くの肉が変色してしまう場合、肉汁が滴る部分と外側の黒ずんだ部分に色の差が出ると見栄えが悪くなるかも知れません。
    じっくりと低温である程度中まで火が通るような焼き方をすれば、肉自体が硬くなることもありませんし色合いも問題なく焼きあがるのではと。また少しでも火が通っていれば賞味期限が切れていても安心ですしね。

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  • ありがとうございます

    >Cookie13さん

    あくまでも私の場合ですが、私だったらやずこさんのやり方で金曜日に焼きます。
    賞味期限ですから、消費期限ではないので、大丈夫だと思います。牛肉は腐りかけが食べ頃とも言われますし、塩で味付けをしておくので、痛みにくいかと思うし、表面近くの肉も変色しにくいかと思います。
    ただ、レアで食べるとなると、表面近くの肉が変色してしまう場合、肉汁が滴る部分と外側の黒ずんだ部分に色の差が出ると見栄えが悪くなるかも知れません。
    じっくりと低温である程度中まで火が通るような焼き方をすれば、肉自体が硬くなることもありませんし色合いも問題なく焼きあがるのではと。また少しでも火が通っていれば賞味期限が切れていても安心ですしね。

    ありがとうございます!私も塩と野菜でコーティングされたお肉だし、ラップで密閉してしまうので、熟成される気がして問題ないような気がしていました。ただ、生に近い状態で調理するわけですから、少々怖くて。そこそこお値段がするお肉だったので、冷凍→解凍もできればしたくないなぁと考えてました。結局今日一日寝かせて、木曜日の夜に焼きあげようかな、と思っています^^火が通るようにじっくりと低温で、ですね!ありがとうございました!

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  • しっかりと中まで火を通すのであれば

    >Cookie13さん

    あくまでも私の場合ですが、私だったらやずこさんのやり方で金曜日に焼きます。
    賞味期限ですから、消費期限ではないので、大丈夫だと思います。牛肉は腐りかけが食べ頃とも言われますし、塩で味付けをしておくので、痛みにくいかと思うし、表面近くの肉も変色しにくいかと思います。
    ただ、レアで食べるとなると、表面近くの肉が変色してしまう場合、肉汁が滴る部分と外側の黒ずんだ部分に色の差が出ると見栄えが悪くなるかも知れません。
    じっくりと低温である程度中まで火が通るような焼き方をすれば、肉自体が硬くなることもありませんし色合いも問題なく焼きあがるのではと。また少しでも火が通っていれば賞味期限が切れていても安心ですしね。

    しっかりと中まで火を通すのであれば、金曜日でも大丈夫でしょうね
    また、前日に焼いてしまう場合は、食べるときにこれまた低温で多少暖めてお出ししても美味しく召し上がれると思います。

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