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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

手前味噌を使い始めようと思いますが、今後も返しは必要?

手前味噌を、6月頃に作りました。食べてみたら良さそうです。
そろそろ、使い始めようかと思いますがよいと思いますか?
1ヶ月に1度今後も、返しをしたほうがいいのでしょうか?
また、人にあげたいのですが、タッパーに入れてもカビたりしませんか?
初めてなのでよくわからず、よろしくお願いします。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 6月に漬けた事がないのでよくわからないのですが

    6月に漬けた事がないのでよくわからないのですが、うちでは毎年大体1月末~2月の初め頃に漬けて7月の始めと9月の終わりに天地返しをして、新しい味噌を仕込む時期に去年漬けた味噌を開封して食べるようにしています。
    熟成度などは地域や気温差でかなり違うので、実際に食べて見て十分発酵してると感じたら食べはじめるのは問題ないと思います。(発酵度の味の好みもあるので)
    返しについては、もう十分涼しくなってきてるので今後は必要ないのではないでしょうか?

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  • 私も寒の時季

    私も寒の時季(1~2月頃)に作っています。私のレシピでは、天地返しをしなくてもいいので 返しが必要かどうかわかりかねますが、食べ始めの時期は お味見されるのが1番いいと思います。お裾分けはタッパー類に入れれば大丈夫ですよ。良かったらまた参考にしてみて下さい。レシピID:746158  ←ナイロン袋に入れて作る簡単な方法です。毎年作ってますが、㉗の注意さえ守ればOKです。

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    簡単!誰にでも失敗なしの手作り味噌 by ゆうりママ レシピID:746158
    2009年2月27日初挑戦した「お味噌作り」。ナイロン袋で手軽に作れ、全くカビの心配もなく誰にでも簡単なのがお勧めです。
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  • 私も3月に作ったものを先日出してみました

    私も3月に作ったものを先日出してみました。6月ということなので、少し熟成が短いようにも思いますが、熟成環境にもよりますし、皆様がおっしゃるように醗酵しているようならいいんじゃないでしょうか。
    長期熟成の味噌も美味しいですよ。売っているのは長期熟成の方が高価ですしね~
    私はヒトに差し上げるときはジップロックなどに入れています。タッパーなら新品のものの方が安心かもしれませんね。自分用には大きな樽から小さなタッパーに少しずつ(新品じゃない)使っていますが。
    どちらの場合も詰替えるときはスプレータイプのアルコールをシュッシュッしたヘラ、タッパーを使うようにしています。

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  • 私も12月に造り

    私も12月に造り、3月と6月(夏日が来る前)に天地返しをして味をなじませています。それから11月にタッパーに小分けして冷蔵保存しています。1年かけて作った味噌は1年で食べきれない場合もあるのですが、冷蔵庫にいれておけば少しずつ熟成してくれて、それなりに味を醸し出してくれます。
    また、毎日使う分は冷蔵庫にいれずに棚にしまっています。部屋の中は暖かいので熟成が進んでくれますので食べ頃になります。私の場合、この方法でカビが生えたりすることはありませんが、風土気候にも左右されるかも知れませんね。
    マクロビレシピさんは6月に造られているのですよね。夏の暑い日に熟成が進んでいることでしょうから、作られてから半年後の12月頃から食べ初めてはいかがでしょうか。なるべく熟成時間が長い方が美味しいかと思います。
    容器ですが、綺麗に洗えば新しくなくても大丈夫かと。私の場合は、味噌に変な臭いがついて欲しくないので、味噌と同じ麹菌を使う日本酒(料理酒ではアルコール度が低いのでお勧めしません)で容器を拭いてから味噌を詰めています。

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  • 天地返しをしていないようですが

    天地返しをしていないようですが、夏日を通り越していますので返しは必要ないかと思います。タッパーに詰めるときに、一度かき混ぜてからタッパーに詰めたらどうでしょうか。

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  • 私は

    私は、8月に麹から手作り、麦味噌を作っています。
    半年経てば、もう食べれる頃ですね。
    麹臭さが抜けていれば大丈夫ですよ。

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