現在の発言数441,777件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

グラタンのソースが焼いたのに固まらず水っぽくなりました。

グラタンのホワイトソースが焼いたのに固まらなくて、水っぽくなりました。どうすればいいですか。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • それはそのままシチュだと思って食べてしまいましょう

    それはそのままシチュだと思って食べてしまいましょう。
    ホワイトソース(ベシャメルソース)は焼いて固めるものではなく、最初に作った時点で
    濃度(固さ)を決めます。使うものによって濃度を変えて使用します。グラタンならやや
    固めの濃度にします。シチュなら煮汁で薄まって濃度が下がりとろっとした状態にな
    りますね。ドリアならもっと固めで、冷ましたらスプーンで持ち上がる、くらいの濃度が
    いいと思います。
    私は市販のホワイトソース缶を使っています、失敗なく便利ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちらの作り方なら失敗無く出来ます

    こちらの作り方なら失敗無く出来ます。
    簡単グラタン レシピID:675863
    ホワイトソースを別に作る時はこちらがお薦めです。
    失敗なし!ホワイトソース レシピID:618938

    A314d0cbf6bfb965ca9f68c2deb06491
    簡単*濃厚マカロニグラタン by ゆうゆう0221 レシピID:675863
    炒めた材料に、小麦粉、牛乳を加えて作るので簡単にホワイトソースが出来ます。簡単なのにとっても美味しいグラタンです。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうですか

    >えび奥様さん

    それはそのままシチュだと思って食べてしまいましょう。
    ホワイトソース(ベシャメルソース)は焼いて固めるものではなく、最初に作った時点で
    濃度(固さ)を決めます。使うものによって濃度を変えて使用します。グラタンならやや
    固めの濃度にします。シチュなら煮汁で薄まって濃度が下がりとろっとした状態にな
    りますね。ドリアならもっと固めで、冷ましたらスプーンで持ち上がる、くらいの濃度が
    いいと思います。
    私は市販のホワイトソース缶を使っています、失敗なく便利ですよ。

    そうですか。濃度によって変わるんですね。勉強になりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >ゆうゆう0221さん

    こちらの作り方なら失敗無く出来ます。
    簡単グラタン レシピID:675863
    ホワイトソースを別に作る時はこちらがお薦めです。
    失敗なし!ホワイトソース レシピID:618938

    ありがとうございます。参考になります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です