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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

さつまいもの皮近くの切り口が青くなりました。食べても大丈夫

さつまいもをレンチンしたら、皮の近くの切り口が青くなってしまいました・・・食べても大丈夫でしょうか?
さつまいもを6等分くらいに切り、シリコンスチーマーでふかして冷めるまで少し置いておきました。
蓋を開けてみたところ、皮の近くの切り口に青い色がついていて・・・水性インクのように青い色が付いています。
これはアクでしょうか?取り除けば食べても良いのでしょうか。
また、こうならないような対策が知りたいです!どうぞよろしくお願いいたします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 大丈夫だと思います

    大丈夫だと思います。保存状態によって酸性またはアルカリ性に傾いているサツマイモを加熱すると色がでてしまうそうです。
    http://www.spstj.jp/publication/thesis/vol2/Vol2No2-3.pdf
    http://www.kanagawa-coop.or.jp/shouhin/qa/ve/veqa_7715.htmlを参考にしました。

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  • なったことあります

    なったことあります(*´∀`*)とってたべたけどだいじょぶでした。

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