現在の発言数442,095件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

やつがしら芋 おいしい食べ方

実家から2個も送ってもらいました。

いもひとつが、握りこぶし3~4個はあるほど大きくて
キメの細かい、里芋に似たおいしいおいもです。

お雑煮、にっころがし以外の
おいしい調理法、保存法を教えてください。

よろしくお願いいたします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 炊いて、揚げる。

    一口大くらいに切って、薄味で炊き上げて冷ます。

    水分をふいて、上新粉または片栗粉を付けて揚げる。

    盛り付けて塩を添えていただく。

    我が家ではあっという間になくなります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 実家では

    昔から『おでん』に入っています。

    ねっとりしていて優しい味で、おでんの具材の中で一番好きです(๑^ε^๑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コロッケはいかが?

    大きな里芋は、子芋ほどは粘りがないので、我が家ではコロッケにします♪

    ゆでてツナ&マヨ、塩コショウして味がしっかりついてたら、小さめに丸めて小麦粉、溶き卵、細かいパン粉の順に衣をつけて揚げます。

    ほかにも、カレー粉と鳥ひき肉を混ぜたり鰹節&青海苔などもイケます☆

    ポイントは小さめに作ることかな?じゃがいものコロッケほどは大量に食べられません。下味をつけておけば、ソースなどをつけなくても美味しくいただけますよ~

    旦那の実家で大きなやつがしらを貰った時に作りました♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんばんは

    私の家ではよくお味噌汁に小さく切った八つ頭芋を入れます
    とろとろしてておいしいですよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鶏肉と一緒にみそ味で
    お汁が多めの煮物にします
    少し甘めで~だし汁も飲みたく成ります
    とろとろお芋で翌日も食べたくなる味です♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • チーズ焼き

    煮物にした後、余ったので、
    翌日、溶ろけるチーズをのせて焼いたら
    意外とおいしかったです。

    別の日、残った煮汁が多い時、もったいないので、高野豆腐に吸わせて加熱、
    それをチーズ焼き、おいしかったです。

    「イモご飯」

    生のイモを切って、少し水にさらしておき、
    お米と一緒に炊いたら
    ホクホクしておいしかったです。

    上等な里芋入りのご飯みたいでした。

    やつがしらイモ=書くのも言うのも長いので
    我が家では、「やっつん」と言ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 天ぷらやフライにしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です