現在の発言数448,080件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ホワイトソースの代用の豆乳ソース料理はどんな感じですか

ホワイトソースを使った料理を作りたいのですが、大好きなのに食べられない人がいます。豆乳ソースはどんな感じですか。
バター、牛乳、がたぶんよくないのだと思います。これから寒い季節、シチューやグラタン、スープ、など作りたいのですが、どんな感じのお味なのか知りたいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 豆乳だと

    豆乳だと、「こってり」な感じは少し弱まるかと思います。
    とりあえず作ってみてはどうでしょう。。。♪
    参考に チキン・ひよこ豆・ポテトのグラタン レシピID:1929283  ☆

    Cc218d827df302937c1b75ec0b780ab7
    ひよこ豆・チキン・ポテトの豆乳グラタン☆ by 桃屋誰 レシピID:1929283
    とろとろ~♪豆乳、豆好き必見!! めちゃウマグラタンです! 子供も大好き体に良い~☆
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お豆腐や煮豆は好きですが

    >桃屋誰さん

    豆乳だと、「こってり」な感じは少し弱まるかと思います。
    とりあえず作ってみてはどうでしょう。。。♪
    参考に チキン・ひよこ豆・ポテトのグラタン レシピID:1929283  ☆

    お豆腐や煮豆は好きですが、豆乳の青臭さが苦手なのでどうかなと思って・・・。冬に大好きなグラタンやシチューが食べられないのは寂しい!!あっさり味は大好きなので挑戦しようと思います。ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ホワイトソースだけ参考にして

    >桃屋誰さん

    豆乳だと、「こってり」な感じは少し弱まるかと思います。
    とりあえず作ってみてはどうでしょう。。。♪
    参考に チキン・ひよこ豆・ポテトのグラタン レシピID:1929283  ☆

    ホワイトソースだけ参考にして、具材は変えてもOKですよ☆マカロニや海老を入れても…♪
    こちらこそありがとうございます。♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 乳製品Xな人結構いますよね~

    乳製品Xな人結構いますよね~。豆乳ベシャメルソースを作るなら、サラダ油やオリーブオイルで小麦粉をいためて、豆乳を足していけば同じようにできます。油を使いたくないなら、豆乳溶きあるいは水溶き片栗粉を足せば大丈夫。コーンクリームスープならベシャメルソースなしでも、無調整豆乳とコーンのクリーム缶だけでこってり濃厚になりますよ(ёrikаさんの豆乳コーンクリームスープ、レシピID:1778503)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    >ごごんたさん

    乳製品Xな人結構いますよね~。豆乳ベシャメルソースを作るなら、サラダ油やオリーブオイルで小麦粉をいためて、豆乳を足していけば同じようにできます。油を使いたくないなら、豆乳溶きあるいは水溶き片栗粉を足せば大丈夫。コーンクリームスープならベシャメルソースなしでも、無調整豆乳とコーンのクリーム缶だけでこってり濃厚になりますよ(ёrikаさんの豆乳コーンクリームスープ、レシピID:1778503)

    回答ありがとうございます。本人はホワイトソースを使った料理が大好きなのですが、食べた途端におなかの具合が悪くなってしまいます。バターと牛乳が消化しきれないみたいです・・・。豆乳なら大丈夫かな。作ってみます。ありがとうございました!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です