現在の発言数449,832件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

どうしてもクープが綺麗にぱかっと開きません

定期的にパンを作っている者です。どうしてもクープが綺麗にぱかっと開きません。コツを教えてください。
包丁ではなく、クープ用の刃?を使っています。
あと、パンを少し乾燥させてからクープをやっています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • こんにちわ

    こんにちわ♪
    綺麗にクープが開くとホント嬉しくなりますよね~!
    クープの切れ目に細く切ったバターを入れて焼くと綺麗に開くようです。
    ただ、切れ目の深さとか生地の状態もありますので、様子を見ながらお試し下さい(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はじめまして

    はじめまして♪
    本に書いてあったのですが、切り込みにオリーブオイルやバターなど油分を垂らすと良いみたいです。また切り込みは5ミリほどがいいかも(^0^#

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パンを横向けに置いて

    パンを横向けに置いて、クープナイフを斜めに持って奥から手前に引く感じにするとイイ感じですよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です