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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

柿の渋抜き焼酎以外で出来ますか?

柿の渋抜き焼酎以外で出来ますか?
父に柿に使うなんぞ焼酎がもったいないと言われたため・・・
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最新の発言3件 (全3件)

  • りんごと一緒に袋に入れて密閉しておくと1週間ほどで渋...

    りんごと一緒に袋に入れて密閉しておくと1週間ほどで渋が抜けますよ。
    後は米びつの中にお米と一緒に入れておくと2~3週間で渋が抜けます。(忘れないように注意です)

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  • 色々ありますが

    色々ありますが、アルコールを使うのが一番美味しくなるようです^_^)
    http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/230.html

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  • 高校理科助手をしている友達が

    高校理科助手をしている友達が、100%のアルコールをつけたら2日で完璧渋が抜けたそうです。これなら柔らかくなる前に食べられるそうです。アルコール度数が高ければそれだけ早くできるようです。でもにおいが気になるので日本酒やウイスキーより、アルコールを使ったほうがいいかも?と思いました。
    なにぶん高校なので実験用のアルコールでの結果です。

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