現在の発言数455,559件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ふろふき大根に合う、おつまみや箸休めを教えてください。

ふろふき大根に合う、おつまみや箸休めを教えてください。
ふろふき大根は、すだちの果汁を混ぜた味噌だれで食べたいと思っています。お酒にも合うおつまみや箸休めを教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 枝豆やししとうの串焼きはどうですか

    枝豆やししとうの串焼きはどうですか?
    キノコやカボチャの醤油焼きもおいしいですね
    簡単でさっぱりしたものがお薦めです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 実に素敵なご質問で

    実に素敵なご質問で、利き酒師としては嬉しいですね♪
    さて答えは無限大! ですが、ここは基本な感じで、、、
    ふろふき大根を味噌の風味と柑橘の香味で、となると、やはり魚系や葉物野菜が欲しい感じです。私のイメージだと、、、
    まず青菜とシラス・じゃこやさつまあげの煮浸し・炒め煮とか。魚気を多くすればいい感じの肴になります。煮干しでもいいですね。
    大根の葉が残ったら、それとじゃこか煮干しを油炒めにすれば常備菜にもなります♪
    上記はアリモノのキノコを入れればさらに美味いはず!
    あるいは考えるまでも無く秋刀魚塩焼きは鉄板ですが、鮭、タラ、ブリなど幽庵焼きや粕漬け焼き、味噌漬け焼きなどしっかり目の味付けで焼いてもイケると想い枡♪
    ふろふき大根は色彩的には地味なので、青菜など色物があると映えると想います^_^)
    それと、上記の献立だと、本醸造か純米酒をぬる目~ややあつ目の燗にするといいと想いますが、純米吟醸があれば、人肌かもう少し熱めのぬる燗にすると、香りがふわりと立って、ふろふき大根の香味とピッタリな感じがし枡^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ミソだれってほんとに後を引くおいしさですよね

    ミソだれってほんとに後を引くおいしさですよね。
    でも、作りすぎたりしたときには、水切りした豆腐に塗って、あぶって食べたりします。
    まいたけを軽く塩をしてあぶっておいても、残ったミソだれをつけると本当においしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です