現在の発言数449,037件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

木製・の参しりしり器は、使用前に食用油を薄く塗ると良い?

新品・木製・人参しりしり器(穴あきスライサー)は、使用前に食用油を薄く塗ると良い?
沖縄から木製のしりしり器(別名にんじん、パパイア突き・日本製)が届きました。
白木の仕上げです。使用前に食用油を薄く塗った方がと良いでしょうか?
以前、「折れた野球用バットで自分だけのお箸を作ろう講座」の時に、
職人さんが「仕上げに全体に米油を薄くすりこむと、水をはじいて長持ちするよ」と言っていました。マネして最近、木製・馬毛のキッチンブラシにもすりこんでみました。黒ずみ、ひび割れ防止、衛生的にも良さそうですよね。何かアドバイスをお願いいたします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 使用前より

    使用前より、使用後、(特に洗剤を使って)洗った後には、油を薄ーく塗るのが良いかもしれません。シリシリ器、持っていないので、良くわからないのですが、木製のまな板とかチーズトレーとか、たまに油分を足してあげないと、歪んだりヒビが入りますよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です