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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ドライイーストは何と反応して膨らむのでしょうか?

ドライイーストは何と反応して膨らむのでしょうか?水分と温度でしょうか?
または、グルテンでしょうか?無知で調べても中々答えにたどりつけません(;´Д`)お願いします。
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最新の発言5件 (全5件)

  • イーストちゃんは生き物です

    イーストちゃんは生き物です。普段は眠った状態で売ってます。
    心地よい湿度と温度で目覚め、糖分を栄養にしてガスを発生します。そこにグルテンの膜があると、ガスが抜けずに膨らみます。小さな風船がいっぱい集まったような感じですネ☆
    この風船を潰さないようにして焼いたのがパンです。
    風船の大きさや数によって、パンの食感が変わります。
    …と、こんなところでしょうか。
    パンの食感は、配合するものや、その量によっても大きく変わりますけどネ☆

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  • 薄荷パンさんありがとぅございます

    薄荷パンさんありがとぅございます!全てが感動です★グルテン膜があると抜けずに膨らむ!ありがとぅございます!

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  • わかりやすくて参考になりました

    >薄荷パンさん

    イーストちゃんは生き物です。普段は眠った状態で売ってます。
    心地よい湿度と温度で目覚め、糖分を栄養にしてガスを発生します。そこにグルテンの膜があると、ガスが抜けずに膨らみます。小さな風船がいっぱい集まったような感じですネ☆
    この風船を潰さないようにして焼いたのがパンです。
    風船の大きさや数によって、パンの食感が変わります。
    …と、こんなところでしょうか。
    パンの食感は、配合するものや、その量によっても大きく変わりますけどネ☆

    わかりやすくて参考になりました

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  • 乾燥状態のイーストは

    乾燥状態のイーストは、水分と出会うことで目覚めます。
    イーストのエサは糖分です。
    パン生地に配合した砂糖などの糖分のほか、小麦粉中のデンプンが分解された糖を栄養にして増殖します。
    イーストは糖を分解してアルコールと炭酸ガスを発生するので、発酵したパン生地はかすかにアルコールの匂いがします。
    グルテンは、小麦粉中のタンパク質のひとつで、パンの骨格作りに重要な役割を果たします。
    イーストが糖を食べて盛んに炭酸ガスを発生するのを、グルテンの皮膜が包み込んで、パンの気泡が出来上がります。
    この気泡を壊さず、上手に焼くと、ふわふわの美味しいパンが出来上がります。
    余談ですが、発酵しすぎたパン生地を焼くと、焼き色がつかず、白っぽく焼きあがるのは、イーストが、美味しそうな焼き色に必要な糖分まで食べてしまうためです。

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  • ことうさんありがとぅございます

    ことうさんありがとぅございます★
    そぅいえば私のパンは焼き上がりいつも白いです(゚Д゚;)210℃で30分やいても
    焼き色が付きにくいです(泣)イーストが必要な糖分を食べてしまってる!発酵過多!だったのですね。゚(゚´Д`゚)゚。オーブンのせぃにしてましたw奥が深いパン作り!沢山やいて勉強します!

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