現在の発言数441,013件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

レンジか熱湯で豆腐の水きりはOKなのでしょうか?

レンジか熱湯で豆腐の水きりはOKなのでしょうか?
がんもどきを作る際はがっちりした木綿豆腐を用いるべきなのは理解しました。
麻婆豆腐の豆腐のように熱湯で水きり、豆腐ステーキのようにオーブンペーパーで豆腐を巻いてからレンジで水きりも効率的かなあと悩んでます。
恐縮ですが何か情報があれば下さい。よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 麻婆豆腐を作る時は

    麻婆豆腐を作る時は、簡単な水切りしかしませんが、揚げ出し豆腐や豆腐ステーキや白和えをするときは、レンジを活用します。深みのある器にキッチンペーパーをひき、豆腐をのせて500w2分くらいで結構な量の水がでます。あとは、豆腐の大きさや料理の種類で、時間を追加したりしてますが、あまりするとパサパサになるから、2分くらいがベストですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です