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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

米粉、上新粉でクッキーを作ると硬くもっちりとなります

米粉、上新粉でクッキーを作るとかなりの確立で硬くもっちりとなります。
何が原因ですか?
成功したこともありますが、でもなにが違うかわかりません
でもその時はサクサクしてるかわり食感が粉っぽかった気がします。
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最新の発言4件 (全4件)

  • おそらく

    おそらく、水分と油分と粉類のバランスが良くないのではないかと…。油分を少し大目にしてみては?
    私のレシピですが、片栗粉とアーモンドパウダーを加えるとサクッとしたクッキーが焼けます。言わなければ、米粉クッキーだとは分かりませんよ。
    (レシピID:1827747)

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    小麦・卵・バター無し★さくさくクッキー by chez★zooom レシピID:1827747
    小麦・卵・バター不使用で、さくさくクッキーができました。はちみつの自然な甘さで、アイシングクッキーにも適しています。
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  • こんにちは

    こんにちは。
    もっちりというのは生焼けというか中心まで火が通っていない状態でしょうか?
    であれば、低温で(150度位)長めに焼いてみると良いですよ。
    硬くなるのはレシピにもよりますね。
    私は米粉を使ったクッキーでは基本的にゴリっとした感じやカリッとした感じの食感になるのがいいなあと思っています。それでも、米粉使ってさっくりとした食感を出すのであれば、例えば粉全体が100とすると、米粉70gできな粉を30gにするとさっくりほろっとしたクッキーが出来ますよ。

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  • ありがとうございます

    >ミミックさん

    こんにちは。
    もっちりというのは生焼けというか中心まで火が通っていない状態でしょうか?
    であれば、低温で(150度位)長めに焼いてみると良いですよ。
    硬くなるのはレシピにもよりますね。
    私は米粉を使ったクッキーでは基本的にゴリっとした感じやカリッとした感じの食感になるのがいいなあと思っています。それでも、米粉使ってさっくりとした食感を出すのであれば、例えば粉全体が100とすると、米粉70gできな粉を30gにするとさっくりほろっとしたクッキーが出来ますよ。

    ありがとうございます!
    きなこいれてみます^^

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  • ありがとうございます

    >chez★zooomさん

    おそらく、水分と油分と粉類のバランスが良くないのではないかと…。油分を少し大目にしてみては?
    私のレシピですが、片栗粉とアーモンドパウダーを加えるとサクッとしたクッキーが焼けます。言わなければ、米粉クッキーだとは分かりませんよ。
    (レシピID:1827747)

    ありがとうございます!
    レシピ見させていただきます!^^

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