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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ビネガーの代わりに穀物酢を使っても大丈夫ですか?

ビネガーの代わりに穀物酢を使っても大丈夫ですか?
レシピによく出て来るビネガー。
和食が好きなのでビネガーを殆ど使いません。
ビネガーの代わりになるものとして、穀物酢はどうでしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 大丈夫です

    大丈夫です。どっちもお酢です。
    ただし、お酢によっては酸度が違います。例えば日本のお酢はたいがい4%程度なのに対し、ホワイトビネガーは5%とちょっと高めです。逆にアミノ酸量は日本のお酢のほうが高いように思います。
    なのでホワイトビネガーを使うレシピに日本のお酢を使った場合、少し酸味が弱くなるかも知れません。ここは味見でカバーを。
    ちなみにピクルスなどの漬け込み液に使うのであればあんまり気にしなくても大丈夫です。ちゃんと漬かります。

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  • とても分かりやすい回答を有難うございます

    >蒲生さん

    大丈夫です。どっちもお酢です。
    ただし、お酢によっては酸度が違います。例えば日本のお酢はたいがい4%程度なのに対し、ホワイトビネガーは5%とちょっと高めです。逆にアミノ酸量は日本のお酢のほうが高いように思います。
    なのでホワイトビネガーを使うレシピに日本のお酢を使った場合、少し酸味が弱くなるかも知れません。ここは味見でカバーを。
    ちなみにピクルスなどの漬け込み液に使うのであればあんまり気にしなくても大丈夫です。ちゃんと漬かります。

    とても分かりやすい回答を有難うございます。
    知りたかったことが全て書いてあって、
    満足度100%です。
    有難うございます。

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  • どういたしまして^^)

    >蒲生さん

    大丈夫です。どっちもお酢です。
    ただし、お酢によっては酸度が違います。例えば日本のお酢はたいがい4%程度なのに対し、ホワイトビネガーは5%とちょっと高めです。逆にアミノ酸量は日本のお酢のほうが高いように思います。
    なのでホワイトビネガーを使うレシピに日本のお酢を使った場合、少し酸味が弱くなるかも知れません。ここは味見でカバーを。
    ちなみにピクルスなどの漬け込み液に使うのであればあんまり気にしなくても大丈夫です。ちゃんと漬かります。

    どういたしまして^^)。お酢は奥深いですよね。いろいろ試してみてください。

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  • 穀物酢に白ワインを混ぜるとホワイトビネガーの代用にな...

    穀物酢に白ワインを混ぜるとホワイトビネガーの代用になりますよ。私はいつもそうしています。コクを出したければ米酢を使うとまた違った美味しさになります。

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  • 穀物酢に白ワインを混ぜる

    >haniwasaruさん

    穀物酢に白ワインを混ぜるとホワイトビネガーの代用になりますよ。私はいつもそうしています。コクを出したければ米酢を使うとまた違った美味しさになります。

    穀物酢に白ワインを混ぜる。
    なーるほど!確かに!
    いやー これは感心しました。
    コクを出すなら米酢。
    これも納得です。
    有難うございます。

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