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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

フワフワのシフォンケーキがモチモチのロールケーキに。なぜ?

フワフワのシフォンケーキのはずが、なぜかモチモチ食感のロールケーキになってしまいました。なぜでしょうか。
メレンゲはつのがたつまでハンドミキサーで泡立てました。
食べたのは作った翌日。一日、冷蔵庫に入ってました。
生地を焼く時間はレシピにあるより15分多くかかりました。
原因はなんでしょうか。
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最新の発言4件 (全4件)

  • メレンゲのツノはピンと立っていましたか

    メレンゲのツノはピンと立っていましたか?焼きあがった後、逆さまにして、ビンなどに刺してしっかり冷ましましたか?
    我が家の初代、絶対成功するシフォンケーキです。手順、ポイントも載せてあります。良かったら、作ってみて下さい!(^^)! ID1243294です♡

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    絶対成功するシフォンケーキ by ehuchan レシピID:1243294
    簡単にチャチャっと出来ちゃう美味しいシフォンケーキです。
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  • 回答ありがとうございます

    >ehuchanさん

    メレンゲのツノはピンと立っていましたか?焼きあがった後、逆さまにして、ビンなどに刺してしっかり冷ましましたか?
    我が家の初代、絶対成功するシフォンケーキです。手順、ポイントも載せてあります。良かったら、作ってみて下さい!(^^)! ID1243294です♡

    回答ありがとうございます(^^♪
    やはりメレンゲのツノがポイントでしようか(>_<)
    次回はehuchanさんのレシピでリベンジしてみます。

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  • レシピID:486887

    レシピID:486887
    写真付きで手順をまとめてみました。
    いつもふわふわにできます。
    ご参考まで。。

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    専門店のシフォンケーキ☆全行程写真付き by みるくとここあともも レシピID:486887
    全卵使用☆しっとりでふわっふわ♡ アレンジレシピも多数掲載★きめが細かく美味しいと大絶賛です! (*^-゜)b
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  • こんにちは

    こんにちは。
    シフォンケーキ、独身時代良く作っていました。
    シフォンケーキはメレンゲが命と言っても過言ではない!………と思っています。私も最初は同じ失敗しましたから(笑)
    メレンゲを作るときの角が立つ目安は、あわ立てたメレンゲをボウルごとひっくり返してメレンゲが落ちなければ大丈夫♪
    後は通常通りの作り方で作ればふわふわに仕上がりますよ♪
    焼きあがったら型をひっくり返して冷ますのを忘れずにすれば萎まずに出来ますよ。
    頑張って♪

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