現在の発言数449,021件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

白ワインを入れすぎて酸っぱくなった野菜スープの有効活用方法

白ワインを入れすぎて酸っぱくなってしまった野菜スープの有効活用
こんにちは、料理初心者です。
玉ねぎ、キャベツ、もやし、ベーコンを使ってコンソメ野菜スープを作ろうとしたところ、白ワインを大さじ1程度少し入れるつもりがドボドボと入ってしまい(たぶんカップ1杯くらい)、酸っぱい味になってしまいました!!Σ(TДT)
酸っぱさをごまかすためにトマト缶をプラスしてみたのですが時すでにおそし・・・。
1週間分のスープの作り置きで大量に作ってしまったので、このスープをどうにか美味しく変えて消化したいのですがなにか良い手だてはないでしょうか。。みなさんのアイディアを教えてください><
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言11件 (全11件)

  • 素人の解答で

    素人の解答で、うまくいくかは定かではありませんが…(;´д`)
    市販のカレールーか、ハヤシライスのルーを入れてカレーや、ハヤシライスにしてみるのはいかがでしょうか?(*´∇`*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コンソメスープなど水分を足して薄めるか

    コンソメスープなど水分を足して薄めるか・・・。
    酸味には甘みを足すと中和されるので、みじん切りにした玉葱をアメ色になるまで炒めたものや、
    カラメルソース、みりん、砂糖、ジャム、はちみつなど甘みの強いものを入れるとか。
    また、お味噌も有効です。牛乳を少し入れるという手もありますが、今回はトマト缶詰を入れているようなので分離してしまうかな?
    せっかく作ったスープです。有効活用できるといいですね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カレーいいですね

    >かぼちゃん子。さん

    素人の解答で、うまくいくかは定かではありませんが…(;´д`)
    市販のカレールーか、ハヤシライスのルーを入れてカレーや、ハヤシライスにしてみるのはいかがでしょうか?(*´∇`*)

    カレーいいですね☆
    少しずつで色々アレンジ出来そう!
    私のイチオシはスープカレーかなあ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はじめまして

    はじめまして。不破美穂子と申します。フランス料理には、鶏肉の白ワイン煮というものがあります。よかてんさんが白ワインをどぼどぼ入れてしまって、羨ましいなあ・・・と思ってしまいました。今度失敗した時は、鶏もも肉をぶつ切りにして、塩胡椒と小麦粉をしっかりしてオリーブオイルでカリッと焼き、白ワインスープに肉を入れて、30分ぐらい煮込んでください。素敵なフランス料理ができますよ!お役に立てれば幸いです。ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カレーにするのはいかがでしょうか

    カレーにするのはいかがでしょうか?
    カレールーを入れて牛乳ないしはヨーグルトを入れてあげれば
    味が複雑になっておいしいとおもいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アドバイスありがとうございます

    >かぼちゃん子。さん

    素人の解答で、うまくいくかは定かではありませんが…(;´д`)
    市販のカレールーか、ハヤシライスのルーを入れてカレーや、ハヤシライスにしてみるのはいかがでしょうか?(*´∇`*)

    アドバイスありがとうございます☆
    ハヤシライスのルーさっそく買って入れました!無事完食できました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アドバイスありがとうございます

    >なうさんさん

    コンソメスープなど水分を足して薄めるか・・・。
    酸味には甘みを足すと中和されるので、みじん切りにした玉葱をアメ色になるまで炒めたものや、
    カラメルソース、みりん、砂糖、ジャム、はちみつなど甘みの強いものを入れるとか。
    また、お味噌も有効です。牛乳を少し入れるという手もありますが、今回はトマト缶詰を入れているようなので分離してしまうかな?
    せっかく作ったスープです。有効活用できるといいですね!

    アドバイスありがとうございます☆
    酸味には甘みを足すと中和されるのですね!勉強になりました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アドバイスありがとうございます

    >みっちぇるんぱんさん

    はじめまして。不破美穂子と申します。フランス料理には、鶏肉の白ワイン煮というものがあります。よかてんさんが白ワインをどぼどぼ入れてしまって、羨ましいなあ・・・と思ってしまいました。今度失敗した時は、鶏もも肉をぶつ切りにして、塩胡椒と小麦粉をしっかりしてオリーブオイルでカリッと焼き、白ワインスープに肉を入れて、30分ぐらい煮込んでください。素敵なフランス料理ができますよ!お役に立てれば幸いです。ありがとうございました。

    アドバイスありがとうございます☆
    白ワイン煮・・・美味しそうです^^*あらためてレシピをみながら作ってみたいと思います!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アドバイスありがとうございます

    >ざってぃさん

    カレーにするのはいかがでしょうか?
    カレールーを入れて牛乳ないしはヨーグルトを入れてあげれば
    味が複雑になっておいしいとおもいます。

    アドバイスありがとうございます☆
    カレーにする手がありましたか!ヨーグルト入りのカレー今度作ってみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >かぼちゃん子。さん

    素人の解答で、うまくいくかは定かではありませんが…(;´д`)
    市販のカレールーか、ハヤシライスのルーを入れてカレーや、ハヤシライスにしてみるのはいかがでしょうか?(*´∇`*)

    ありがとうございます!参考にしてくださって嬉しいです♪(*≧∪≦*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご返信ありがとうございます

    >みっちぇるんぱんさん

    はじめまして。不破美穂子と申します。フランス料理には、鶏肉の白ワイン煮というものがあります。よかてんさんが白ワインをどぼどぼ入れてしまって、羨ましいなあ・・・と思ってしまいました。今度失敗した時は、鶏もも肉をぶつ切りにして、塩胡椒と小麦粉をしっかりしてオリーブオイルでカリッと焼き、白ワインスープに肉を入れて、30分ぐらい煮込んでください。素敵なフランス料理ができますよ!お役に立てれば幸いです。ありがとうございました。

    ご返信ありがとうございます。失敗も楽しみの一つですよ!私も失敗ばっかり(・。・;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です