現在の発言数449,709件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

プレーンシフォンケーキは膨らむのにココア味だと膨らみません

プレーンのシフォンケーキなら膨らむのにココア味などにすると吹くラマらなくなります どうすればいいですか?
本文そのままなのですが2回作ってもどちらともダメでした・・・。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 始めまして

    始めまして!*逢里*と申します。
    多分、粉の分量ではないでしょうか?
    例として、薄力粉が120gでココアを入れるとして、
    薄力粉を110gにして、ココアを10g入れる、みたいな。
    一度、そうやってココア分の分量を、薄力粉からひいてみては如何でしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    こんにちは。
    ココアには消泡作用がありますので、
    ココアを入れるときはませすぎないことが大事です。
    また、ココアを混ざりやすくするために
    お粉と混ぜて2回はふるう方がいいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レシピID:486887

    レシピID:486887
    いろんなバリエーションのシフォンレシピです。
    しっとりふわふわのココアシフォンも作れます。

    9980705b75a5931cb4199d8d29ce3b8d
    専門店のシフォンケーキ☆全行程写真付き by みるくとここあともも レシピID:486887
    全卵使用☆しっとりでふわっふわ♡ アレンジレシピも多数掲載★きめが細かく美味しいと大絶賛です! (*^-゜)b
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です