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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

材料で醤油というのは一般的に薄口をいうのでしょうか?

材料で醤油というのは一般的に薄口をいうのでしょうか?煮付けは濃口を使ったり、煮物は薄口のイメージで…誰にも聞けずにいます
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最新の発言13件 (全13件)

  • hamakumi

    hamakumi☆さん、ご質問ありがとうございます。専門家の不破美穂子でございます。
    お醤油もいろいろありますよね。
    私は、「醤油」と書いてあったら、「何のレシピなのか?」をまず、考えます。
    「そのレシピは、色とりどりの煮物なのか?」と考えます。素材の色を大事にしたい筑前煮は、薄口しょうゆが良いと思います。ただ、薄口醤油は、塩分がかなり濃いものもありますので、使用するときは、レシピより少し少なめにいれてみると良いと思います。
    ひじきの煮ものなどは、濃い口しょうゆで良いのではないでしょうか?
    ちなみに、恥ずかしいお話しですが、私の大好きな醤油は、ヤマサの鮮度を保つ醤油です。最後まで濃くならず、そして、素材色を生かすお料理にも大活躍です。それ一種類しか持っていません。色を意識するときは、お醤油を少なめに入れて、お塩とお出汁で調整しています。
    参考になったでしょうか?早速、お昼や、夜ごはんから試してみてください。最後までお読みいただきましてありがとうございました。 不破美穂子

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  • 不破美穂子さん

    >みっちぇるんぱんさん

    hamakumi☆さん、ご質問ありがとうございます。専門家の不破美穂子でございます。
    お醤油もいろいろありますよね。
    私は、「醤油」と書いてあったら、「何のレシピなのか?」をまず、考えます。
    「そのレシピは、色とりどりの煮物なのか?」と考えます。素材の色を大事にしたい筑前煮は、薄口しょうゆが良いと思います。ただ、薄口醤油は、塩分がかなり濃いものもありますので、使用するときは、レシピより少し少なめにいれてみると良いと思います。
    ひじきの煮ものなどは、濃い口しょうゆで良いのではないでしょうか?
    ちなみに、恥ずかしいお話しですが、私の大好きな醤油は、ヤマサの鮮度を保つ醤油です。最後まで濃くならず、そして、素材色を生かすお料理にも大活躍です。それ一種類しか持っていません。色を意識するときは、お醤油を少なめに入れて、お塩とお出汁で調整しています。
    参考になったでしょうか?早速、お昼や、夜ごはんから試してみてください。最後までお読みいただきましてありがとうございました。 不破美穂子

    不破美穂子さん、早速のご回答ありがとうございます。
    どちらを使っていいかわからない時は薄口濃口を半々にしたりして、ちょっと情けない状態でした。。
    ヤマサの鮮度を保つ醤油はやはりおいしいのですね。
    レシピで判断できるよう頑張ります。
    ヤマサの醤油も使ってみたいです♪
    ありがとうございました。

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  • 母曰く

    母曰く、
    薄口と濃い口の違いは、塩分量と色、らしいです。
    例に、煮物で余り茶色いのが好ましくない場合は薄口を使い、対して、茶色を濃くしたい場合は濃い口を使えばいい、らしいです。
    塩分量は、薄口の方が意外に高いらしいので、気をつけてくださいね!

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  • 基本は

    基本は、醤油と記載されていたら濃口醤油を使います。
    薄口醤油となっていたら、薄口醤油を使います。
    おでん、茶碗蒸し等色を薄く仕上げたい時は薄口醤油を使います。

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  • すみません

    すみません。間違って2度送信してしまいました。

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  • 薄口の醤油は色をつけたくない料理につかいます

    薄口の醤油は色をつけたくない料理につかいます♥
    でも濃口醤油より塩分は意外にも高いので
    気を付けてくださいねっ!!(*¨)

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  • 関東の人は@@濃い口@@@関西方面の方は@@薄口醤油...

    関東の人は@@濃い口@@@関西方面の方は@@薄口醤油ですね@@@あなたは@@どちら@@の地方のひとですか@@@ちなみに@母が東京うまれで@@私は@濃い口醤油を使用しています@@@@@@@@@1番の方が@説明した@@ように@@薄口醤油は@塩分が濃い@@@@@@ですので>>>>>考えて@使用したほうがいいでね@@@@@

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  • *逢里*さん

    >*逢里*さん

    母曰く、
    薄口と濃い口の違いは、塩分量と色、らしいです。
    例に、煮物で余り茶色いのが好ましくない場合は薄口を使い、対して、茶色を濃くしたい場合は濃い口を使えばいい、らしいです。
    塩分量は、薄口の方が意外に高いらしいので、気をつけてくださいね!

    *逢里*さん、ありがとうございます。
    出来上がりの色目が重要なのですね。
    薄口の塩分にも気をつけて使っていきたいと思います。
    ありがとうございました☆

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  • ゆうゆう0221さん

    >ゆうゆう0221さん

    基本は、醤油と記載されていたら濃口醤油を使います。
    薄口醤油となっていたら、薄口醤油を使います。
    おでん、茶碗蒸し等色を薄く仕上げたい時は薄口醤油を使います。

    ゆうゆう0221さん、ありがとうございます。
    濃口だったのですね〜!
    なるほど、だんだんわかってきました♪
    ありがとうございました☆

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  • なぁたろうさん

    >なぁたろぅさん

    薄口の醤油は色をつけたくない料理につかいます♥
    でも濃口醤油より塩分は意外にも高いので
    気を付けてくださいねっ!!(*¨)

    なぁたろうさん、ありがとうございます。
    色目と塩分量に気をつけて使っていきたいと思います♪
    ありがとうございました〜☆

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  • いずいずくんさん

    >いずいずくんさん

    関東の人は@@濃い口@@@関西方面の方は@@薄口醤油ですね@@@あなたは@@どちら@@の地方のひとですか@@@ちなみに@母が東京うまれで@@私は@濃い口醤油を使用しています@@@@@@@@@1番の方が@説明した@@ように@@薄口醤油は@塩分が濃い@@@@@@ですので>>>>>考えて@使用したほうがいいでね@@@@@

    いずいずくんさん、ありがとうございます。
    そういえば、地域にもよりますよね。
    私は京都で色目は薄いものが多いです。
    でも塩分量には気をつけないといけませんね。
    ありがとうございました☆

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  • レシピで普通に

    レシピで普通に「醤油」と書いてあったら、「濃口醤油」のことです。
    薄口醤油は、濃口醤油よりもダシや塩が多めです。なので、色は薄いですが、濃口醤油と同じくらい入れてしまうと、しょっぱくなります。

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  • クレちゃんさん

    >クレちゃんさん

    レシピで普通に「醤油」と書いてあったら、「濃口醤油」のことです。
    薄口醤油は、濃口醤油よりもダシや塩が多めです。なので、色は薄いですが、濃口醤油と同じくらい入れてしまうと、しょっぱくなります。

    クレちゃんさん、ありがとうございます。
    やはり薄口醤油はたくさん入れてしまうと醤油辛くなりますよね。
    濃口を前提に、必要に応じて薄口にしたりしていきます。
    ありがとうございました〜☆

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