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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

レシピにポン酢、柚子コショウなどある時何を使ってますか?

レシピにポン酢とか柚子コショウと書かれてる時、種類でお味は大きく変わるだろうなといつも思います。皆様、何をお使いですか?
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お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • こんにちは

    こんにちは。
    私のお気に入りをお勧めさせていただきます。
    【柚子こしょう】
    大分・前津江 粒柚子胡椒(青) 川津家謹製 スタンドパック入り(透明で厚手な注ぎ口付き、ねじるキャップ式のパック)
    100g 1000円 メール便 送料無料
    今まで何種類も買いましたが、こちらが今の所、1番好きです。塩気も辛みも強すぎない。びん入りじゃないので乾燥しにくい、テレビの青空レストランにも出演。
    購入先 楽天通販 渡辺食品企画さん
    http://item.rakuten.co.jp/watanabe-foods-project/yuzukosho-5/#yuzukosho-5
    【ポン酢】は、全国にたくさんありますよね。
    色々使って、「手作りひろたのポン酢」も好きでしたが、おいしい木桶仕込み醤油に
    本物のゆずのしぼり汁を混ぜるのが、1番おいしかったです。

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  • おしょうゆですが

    おしょうゆですが、
    【 木桶仕込み 天然醸造醤油 】
    奈良県・片上醤油さん HP、通販あり
    貴重な「青大豆醤油」、照り焼き、すき焼きが専門店の味になる「重ね仕込みしょうゆ」、お刺身、お寿司に合う「淡色醤油」「たまり醤油」他
    お醤油を市販の物から、木桶仕込みに変えてから 料理の腕が数段上がりました。
    少し高価ですが、香りも良い、おいしいし、毎日使えるし、日持ちもします。
    本当に実感中です。
    「通販 プチテングさん」  http://item.rakuten.co.jp/putitengu/zb_50/
    ●「静岡・掛川市 栄しょうゆさん」
    木桶仕込み、うすくち、こいくち 共に おいしいです。
    HPあり 通販可能  http://www12.plala.or.jp/sakae-s/

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  • 【 生こしょう 】
    収穫したての胡椒の実を岩塩に漬けた 半生の柔らかさの黒い粒コショウです。
    黒コショウ大好き、スパイス好き、珍しい辛さ、塩気が好きな方ならぜひ!
    「こしょう本舗さんHP」
    http://item.rakuten.co.jp/kosyou-honpo/10000017/
    メール便 送料無料 厚手のラミジップ入り(透明で厚手の小さなジプロックっぽい?)
    25g 525円~各種セットあり

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  • 家にあるものを使って

    家にあるものを使って、がモットーで
    あまりこだわりもないので、
    ミツカンの味ポンです。
    ちなみに、お醤油も
    キッコーマンです。
    やはり、安くて美味しくなるのが一番かと(´д`*

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  • 柚子胡椒は最近使い始めて

    柚子胡椒は最近使い始めて、あまりこだわりは無いので、最初に買ったS&Bさんの柚子胡椒を♪
    ポン酢に関してはとてもこだわりがあり、
    坂本龍馬の絵が描かれた旭フレッシュ株式会社さんの「ゆずづくし」を使っています。
    他のより味が濃いので、しょうゆとレシピに書かれていても醤油はいれないようにしてます

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  • なんとなくラベルが気に入って買った馬路村の柚子を使った

    なんとなくラベルが気に入って買った馬路村の柚子を使った
    ぽん酢しょうゆ・ゆずの村は、とても美味しかったです。
    ネット検索したら150ml 260 円ほか大きな瓶もありますね。
    普段は私もミツカン味ポン、キッコーマンの醤油、チューブの柚子胡椒。
    瓶詰めの柚子胡椒美味しかったけど、どこのか忘れた・・・。

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  • お醤油も味噌もお砂糖も

    お醤油も味噌もお砂糖も、各家庭で使っているものって違いますよね。
    自分が普段使っているもので、好みの味になると思うので、あまり気にせず、普段お使いの調味料で作るのがいいと思いますよ。

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  • 我が家では

    我が家では、旭ポンズを使ってます☆旭ポンズと検索したら出てきます。Amazon等で売ってます☆

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  • ゆずこしょうは基本的に使わないので購入はしてないんですが

    ゆずこしょうは基本的に使わないので購入はしてないんですが(おでんなどに附属でついてきたものをとっておくぐらい)、ポン酢は今のところいろいろ使って、最終的にキッコーマンの「ゆずか」にたどり着きました。高級なものも自然派のものもいろいろ試しましたが、これが一番味がしっくりきました。
    普通のお醤油は「マルシマ醤油」というやつです。味にまろみと深みがあって、今はちょっとその辺のおしょうゆは苦手になってしまいました(特にお寿司なんかで使う時)。大手のおしょうゆだと味がキンキンしてる感じがしてダメなんです。うちの娘たちはマルシマだとそのまま醤油を飲もうとするぐらい好きです(^_^;)

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