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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

パン作りで全粒粉を《強力粉+小麦胚芽》にする場合の割合は?

パン作りで《全粒粉》を《強力粉+小麦胚芽》に代えるとすれば割合はどうすればいいですか?
例えば全粒粉100g=強力粉90g+小麦胚芽10gなど。
水の量は調節した方がいいですか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 好みのパンがどんなものかで割合は変わってくると思いますが

    好みのパンがどんなものかで割合は変わってくると思いますが
    強力粉90%小麦胚芽10%くらいから始めてみてはいかがですか?
    お水は55%~60%くらいかなと思います。
    なので強力粉90gに小麦胚芽10g、お水55gです。
    パンの配合をベーカーズパーセントで覚えておくと
    大きなパンにしたり小さなパンにしたり自由自在ですよ~。

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  • 小麦胚芽やライ麦粉入り食パン

    >natumikoさん

    好みのパンがどんなものかで割合は変わってくると思いますが
    強力粉90%小麦胚芽10%くらいから始めてみてはいかがですか?
    お水は55%~60%くらいかなと思います。
    なので強力粉90gに小麦胚芽10g、お水55gです。
    パンの配合をベーカーズパーセントで覚えておくと
    大きなパンにしたり小さなパンにしたり自由自在ですよ~。

    小麦胚芽やライ麦粉入り食パン・ハード系パンやベーグルが好きなのです。
    いつもテキトーに強力粉減らして小麦胚芽足して、べたつくと後から強力粉追加して捏ねたり、めちゃくちゃな作り方してたので、次回からアドバイス頂いたようにやってみます。ベーカーズパーセントで覚えるようにします。
    ありがとうございました♡

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