現在の発言数442,007件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

18cm、15cm丸型をパウンド型で焼く時のサイズは?

18cm丸型のケーキをパウンド型で焼くにはどの大きさがちょうど良いでしょうか?同様に15cm丸型もどうでしょうか?
良い具合に真ん中がぽこっと膨らむくらいが理想です。
あと、切り分けてプレゼントするには、(切り方にもよると思いますが)どちらのほうがたくさん出来ますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 単純に丸型に水を入れて角型に入れなおしたらどのくらい...

    単純に丸型に水を入れて角型に入れなおしたらどのくらいあふれるか、または少ないかで見当がつくのではないかな?レシピを何割増しにするとかで計算しなおしたらいいかなと思います。
    丸より角のほうがたくさん切れそうですね^^
    角のほうがスライスしたものをさらに縦半分にすれば倍量になります^^丸だと横にスライスは見た目ちょっと無理かなって思います^^
    一口プレゼントにいいですね。
    ご参考になりますでしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は

    私は、レシピ指定サイズの型を使わず大きい/小さい型を使う場合には、必ず出来上がり量のボリューム(体積)を計算します。
    例えば、直径18cmの丸形であればその体積は、9cm(半径) x 9cm(半径) x 3.14(円周率) x 3cm(高さ)で全体の出来上がり体積を算出し、それに対して、自分が使いたいパウンド型の体積を縦x横x高さで算出、丸形の体積とパウンド型の体積の比率(丸形の体積を1とし、パウンド型の体積がいくつになるか)を出したら、その数字を丸形の材料一つずつに掛けていくと、パウンド型で作るための材料が算出できます。
    ケーキなどの場合、丸形のものをパウンド型で焼くと、厚みが変わるため、焼き時間を多少調節する必要がありますが、それは竹串を通して生地の焼け具合を確認する(竹串に生地がついてこなければ焼き上がり)ことができます。
    切り分けは円形だと8〜12等分が限度ですが、パウンド型の場合は型のサイズによってある程度変わりますね。ただ、どうしても真ん中が大きく、端っこが小さくなりますが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 水ですか

    >natumikoさん

    単純に丸型に水を入れて角型に入れなおしたらどのくらいあふれるか、または少ないかで見当がつくのではないかな?レシピを何割増しにするとかで計算しなおしたらいいかなと思います。
    丸より角のほうがたくさん切れそうですね^^
    角のほうがスライスしたものをさらに縦半分にすれば倍量になります^^丸だと横にスライスは見た目ちょっと無理かなって思います^^
    一口プレゼントにいいですね。
    ご参考になりますでしょうか。

    水ですか?!なるほど!
    よく考えれば、とても簡単に調べられますね♪
    頭が固いので...すみません(汗)
    そのアイデアも凄くいいですね!先輩の人数が多くてバレンタインが大変だったので、とても役に立ちそうです。
    とても参考になりました♪ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 計算をすれば正確に出せますね

    >Mooming65さん

    私は、レシピ指定サイズの型を使わず大きい/小さい型を使う場合には、必ず出来上がり量のボリューム(体積)を計算します。
    例えば、直径18cmの丸形であればその体積は、9cm(半径) x 9cm(半径) x 3.14(円周率) x 3cm(高さ)で全体の出来上がり体積を算出し、それに対して、自分が使いたいパウンド型の体積を縦x横x高さで算出、丸形の体積とパウンド型の体積の比率(丸形の体積を1とし、パウンド型の体積がいくつになるか)を出したら、その数字を丸形の材料一つずつに掛けていくと、パウンド型で作るための材料が算出できます。
    ケーキなどの場合、丸形のものをパウンド型で焼くと、厚みが変わるため、焼き時間を多少調節する必要がありますが、それは竹串を通して生地の焼け具合を確認する(竹串に生地がついてこなければ焼き上がり)ことができます。
    切り分けは円形だと8〜12等分が限度ですが、パウンド型の場合は型のサイズによってある程度変わりますね。ただ、どうしても真ん中が大きく、端っこが小さくなりますが。

    計算をすれば正確に出せますね!やってみます。
    ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です