現在の発言数448,402件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

焼きあがった後スポンジケーキの底に卵黄の塊らしきものが

ロールケーキ別立て生地で焼きあがった後スポンジケーキの底に卵黄?の塊らしきものが出来ます。何が悪いのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 卵黄の塊らしきものって卵黄色の粒々ですか

    卵黄の塊らしきものって卵黄色の粒々ですか?
    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、すぐに混ぜ始めないと、グラニュー糖が卵黄の水分を吸い取って、ジャリジャリな粒々ができ、焼き上がった後にも粒が残る事があります。
    それかな?違うかな?違うなら聞き流して下さいね。
    卵黄にグラニュー糖を入れてから、卵白を冷蔵庫に入れて冷やしたり、もう使わない材料を片付けたり、ごく短時間放っておいたら粒々になってしまったことがあるので。
    人肌温度くらいに温めて、少しもったりするまで卵黄、砂糖を泡立ててから粉類、メレンゲと混ぜれば、大丈夫だと思うんですが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • チェロキーGさんありがとうございます

    >R☆umichiさん

    卵黄の塊らしきものって卵黄色の粒々ですか?
    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、すぐに混ぜ始めないと、グラニュー糖が卵黄の水分を吸い取って、ジャリジャリな粒々ができ、焼き上がった後にも粒が残る事があります。
    それかな?違うかな?違うなら聞き流して下さいね。
    卵黄にグラニュー糖を入れてから、卵白を冷蔵庫に入れて冷やしたり、もう使わない材料を片付けたり、ごく短時間放っておいたら粒々になってしまったことがあるので。
    人肌温度くらいに温めて、少しもったりするまで卵黄、砂糖を泡立ててから粉類、メレンゲと混ぜれば、大丈夫だと思うんですが。

    チェロキーGさんありがとうございます。まさにまさにそれです。 卵黄にグラニュー糖をすぐに入れ、よく混ぜ人肌くらいに温めてもったりするまで泡立てれば大丈夫なのですね。
    ありがとうございます。チェロキーGさんから教えていただいたようにしてみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です