現在の発言数454,954件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

チャーハンをパラッとさせるにゎ、どうしたらいいですか??

チャーハンをパラッとさせるにゎ、どうしたらいいですか??
母と同じようにチャーハンを作ってるつもりなんですけど、
自分のゎ全然パラッってしないんです!!
誰か教えてくださぃ><
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言14件 (全14件)

  • 炒める前にご飯と生卵を混ぜ合わせておくと

    炒める前にご飯と生卵を混ぜ合わせておくと、パラッとなりますよ(^-^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 残りごはんを平にジップロック等に入れて冷凍して

    残りごはんを平にジップロック等に入れて冷凍して、固まったら砕いてバラバラにしておきます。
    これを野菜を炒めた次に、フライパンにそのまま入れて炒め合わせれば、バラバラのまま出来上がりますよ☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いくつかポイントがあります

    いくつかポイントがあります
    1 . 米を炊くときに、水を少なめで炊きます。
    普通は米を1合なら水は1.2倍ですが、炒飯の場合は米を計ったカップで同じ量の水を入れて炊きます。
    2.炊きたてのご飯ではなく少し冷ましてから使います。
    3.卵をフライパンに入れたら、すぐにご飯を入れて、混ぜ合わせます。
    4.混ぜるときはご飯を潰さないよう、切るように混ぜ合わせます。
    これらを行うとパラパラになりますよ!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フライパンで焦げ付かぬよう熱し、米の水分を全体的に...

    フライパンで焦げ付かぬよう熱し、米の水分を全体的に蒸発させていきます。
    調味料で味付けをしたあとに、卵を落とし、切るような感じで混ぜ合わせていけば、パラパラした炒飯になると思います。
    フライパンを動かす際、中の素材にパラパラ感がでればOKです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >岩上智一郎さん

    フライパンで焦げ付かぬよう熱し、米の水分を全体的に蒸発させていきます。
    調味料で味付けをしたあとに、卵を落とし、切るような感じで混ぜ合わせていけば、パラパラした炒飯になると思います。
    フライパンを動かす際、中の素材にパラパラ感がでればOKです。

    ありがとうございます!!
    卵を先に少し炒めてから、ご飯を入れてました(((
    今度ゎ成功させます!!ww

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >ちみよさん

    炒める前にご飯と生卵を混ぜ合わせておくと、パラッとなりますよ(^-^)

    ありがとうございます!!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >goodaroroさん

    残りごはんを平にジップロック等に入れて冷凍して、固まったら砕いてバラバラにしておきます。
    これを野菜を炒めた次に、フライパンにそのまま入れて炒め合わせれば、バラバラのまま出来上がりますよ☆

    ありがとうございます!!
    ぜひ、やってみたいと思います^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おぉ

    >恋めしクリエーターさん

    いくつかポイントがあります
    1 . 米を炊くときに、水を少なめで炊きます。
    普通は米を1合なら水は1.2倍ですが、炒飯の場合は米を計ったカップで同じ量の水を入れて炊きます。
    2.炊きたてのご飯ではなく少し冷ましてから使います。
    3.卵をフライパンに入れたら、すぐにご飯を入れて、混ぜ合わせます。
    4.混ぜるときはご飯を潰さないよう、切るように混ぜ合わせます。
    これらを行うとパラパラになりますよ!!

    おぉ!! 詳しくありがとぅございます!!!
    今度やってみます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はチャーハン用にご飯を固めに炊いて冷凍にします

    私はチャーハン用にご飯を固めに炊いて冷凍にします。
    使うときに電子レンジで温めてから使ってくださいね。
    常に強火で炒めます。
    フライパン(中華鍋)に油を入れ、よく熱してから溶きほぐした玉子を入れます。玉子がふんわり出来たら玉子を一度フライパンからお皿にうつしてください。
    引き続き強火で肉と野菜を炒め水分をとばすようにしてください。
    ご飯を入れて最後にお皿にうつした玉子を再びフライパンにもどして混ぜてね。
    調味料はいつも入れている順番でいいと思いますよ。
    がんばってくださいね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炒める前にマヨネーズと卵を混ぜておく

    炒める前にマヨネーズと卵を混ぜておく!びっくりするくらいぱらぱらになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • チャーハンに使うごはんをビニール袋に入れ

    チャーハンに使うごはんをビニール袋に入れ、一晩冷蔵庫で冷やしてください。
    チャーハンを作る直前に取り出し、ビニール袋の上からちょっと手で押さえると
    ごはん粒がパラパラになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 詳しくありがとうございます

    >いあはママさん

    私はチャーハン用にご飯を固めに炊いて冷凍にします。
    使うときに電子レンジで温めてから使ってくださいね。
    常に強火で炒めます。
    フライパン(中華鍋)に油を入れ、よく熱してから溶きほぐした玉子を入れます。玉子がふんわり出来たら玉子を一度フライパンからお皿にうつしてください。
    引き続き強火で肉と野菜を炒め水分をとばすようにしてください。
    ご飯を入れて最後にお皿にうつした玉子を再びフライパンにもどして混ぜてね。
    調味料はいつも入れている順番でいいと思いますよ。
    がんばってくださいね!

    詳しくありがとうございます!!
    頑張ります♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マヨネーズですか

    >MicioMiciaさん

    炒める前にマヨネーズと卵を混ぜておく!びっくりするくらいぱらぱらになります。

    マヨネーズですか!!! それゎ思いつかなかったです(((
    ありがとうございます^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おぉ~

    >ichimaiさん

    チャーハンに使うごはんをビニール袋に入れ、一晩冷蔵庫で冷やしてください。
    チャーハンを作る直前に取り出し、ビニール袋の上からちょっと手で押さえると
    ごはん粒がパラパラになります。

    おぉ~ 知恵袋みたいですね((笑
    ありがとうございます^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です