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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ゴーヤジャムが水っぽいのはどうして?

ゴーヤジャム、30分以上煮てるんだこど、まだ、水っぽい
どうして?
グラニュー糖をいれて、ゴーヤはPFにかけて、煮ました。
砂糖の入れるタイミングってありますか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • 私も今

    私も今、丁度ゴーヤジャムを煮ているところです。お抹茶の様な上品な香りがしますよね。
    我が家はFPが無いので、ミキサーを使用していますが、そのままだとミキサーにかからないので、ゴーヤから水分を出してからミキサーにかけています。
    その方法は、ゴーヤを薄くスライスして砂糖をもみ込み馴染ませ15分程放置するだけ。
    ゴーヤの水分がしっかり出てガムシロップ状となり、嵩は約半分に。これで簡単にミキサーにかかります。
    あとはレモン汁を入れてレンジにかけています。
    ゴーヤの量と水分にもよりますが、500Wで一煮立ちさせたら200Wで好みの固さよりゆるめで加熱を止めます。
    冷めても水っぽくならず、ねっとりとした仕上がりになります。
    ゴーヤジャムを作っているメンバーさんが居て下さり感激しています。
    参考になれば嬉しいです。

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