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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ナッツ入りのアイスボックスクッキーの綺麗な切り方。

ナッツ入りのアイスボックスクッキーの綺麗な切り方。
胡桃などのナッツをいれたアイスボックスクッキーを切ろうとすると、ナッツに包丁が引っかかり、生地がボロボロに崩れてしまいます。
かと言って、冷やし過ぎると生地が固くなり過ぎてうまく切れません。
何かいい方法はありますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • それ私も分かりますー

    それ私も分かりますー^^
    いっつも綺麗に切れなくてイライラしたりするんですよねー。
    1.ナッツ
    ・生地に対して、ナッツの割合が多いと、生地をまとめる時に隙間が出来やすく、ボロボロになってしまいがち。
    →ナッツの量を減らすか、小さく刻むかするといいですよ。
    2.生地の成形
    ・丸型よりも、長方形や、三角形の方がしっかりできるそうです。
    ・生地からナッツがはみ出ないようにしましょう。
    3.生地の固め方
    ・成形したあと、冷蔵庫で1時間程休ませてから、一度取り出して形を整え、冷凍庫でもう一度固めるといいそうです。
    4.ナイフ(重要)
    ・ 料理用の包丁や切れないナイフだと上手く切れないそうです。
    ・ よく切れるパン切りナイフで、押し切るのではなく、ノコギリのように前後に細かく動かしながらするとボロボロにならず切れるそうです^^
    コピペですがご参考程度に...
    http://okwave.jp/qa/q6978648.html

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  • こんばんは

    こんばんは♪ 私もよく崩してます(笑)
    崩さない方法は、HANABIさんの方法の通りだと思います。
    それでも少し崩れてしまった時は、次の方法でわりと簡単に修復できます。
    ・生地をラップなどの上に置いて…
    ・1つ1つをバラバラにしないで、元の形を保持したまま崩れを動かさないように切っていく。
    ・全部切れたら、下に敷いてあるラップで崩れた部分を元に戻すように包み直して…
    ・ラップの上から指で撫でるようにする。
    ・1つ1つ外して、手の平の上でもう一度形を整える。
    こうすると、きれいに焼けます。
    レシピID:1943778 ←こちらの工程9、10に写真入りの説明がありますので、よろしかったら参考にして下さい。

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    食感楽しい♪十六穀ごはんの黄粉クッキー by 薄荷パン レシピID:1943778
    キナコのサクホロ生地に、十六穀ごはんとアーモンド入れました♪噛むたびにプチ・カリ・ザクっと色んな食感が楽しい♥
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  • 丁寧な説明ありがとうございましたm

    >♡HANABI♡さん

    それ私も分かりますー^^
    いっつも綺麗に切れなくてイライラしたりするんですよねー。
    1.ナッツ
    ・生地に対して、ナッツの割合が多いと、生地をまとめる時に隙間が出来やすく、ボロボロになってしまいがち。
    →ナッツの量を減らすか、小さく刻むかするといいですよ。
    2.生地の成形
    ・丸型よりも、長方形や、三角形の方がしっかりできるそうです。
    ・生地からナッツがはみ出ないようにしましょう。
    3.生地の固め方
    ・成形したあと、冷蔵庫で1時間程休ませてから、一度取り出して形を整え、冷凍庫でもう一度固めるといいそうです。
    4.ナイフ(重要)
    ・ 料理用の包丁や切れないナイフだと上手く切れないそうです。
    ・ よく切れるパン切りナイフで、押し切るのではなく、ノコギリのように前後に細かく動かしながらするとボロボロにならず切れるそうです^^
    コピペですがご参考程度に...
    http://okwave.jp/qa/q6978648.html

    丁寧な説明ありがとうございましたm(_ _)m
    とても分かりやすかったです。
    これを参考に、早速クッキーを焼いてみたいと思います。
    ありがとうございました。

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  • こんばんは

    >薄荷パンさん

    こんばんは♪ 私もよく崩してます(笑)
    崩さない方法は、HANABIさんの方法の通りだと思います。
    それでも少し崩れてしまった時は、次の方法でわりと簡単に修復できます。
    ・生地をラップなどの上に置いて…
    ・1つ1つをバラバラにしないで、元の形を保持したまま崩れを動かさないように切っていく。
    ・全部切れたら、下に敷いてあるラップで崩れた部分を元に戻すように包み直して…
    ・ラップの上から指で撫でるようにする。
    ・1つ1つ外して、手の平の上でもう一度形を整える。
    こうすると、きれいに焼けます。
    レシピID:1943778 ←こちらの工程9、10に写真入りの説明がありますので、よろしかったら参考にして下さい。

    こんばんは。
    アドバイスありがとうございます(>_<)
    とても参考になりました。
    あたしも、いつもはラップの上で生地を切っているので
    是非、試してしてみたいと思います。
    ありがとうございました。

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