現在の発言数448,608件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

パウンド型と普通のケーキの丸型の違いって何ですか?

パウンド型と普通のケーキの丸型の違いって何ですか?
パウンド型使用と書いてあるレシピで丸型で代用出来ますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • こんにちは。我が家では代用しています。ただし、大き...

    こんにちは。我が家では代用しています。ただし、大きさがあまりに違いすぎると、火のとおりや食感に影響がでてしまうと思いますので、底面積がだいたい同じくらいのものを用いるようにしています。
    厳密に言えば、形態によって熱の伝わり方が変わってくるでしょうから、レシピ通りの型が良いのかも知れませんが、レシピによって用いられている型はまちまちですし、逐一揃えていられませんよね。つくれぽを拝見していましても、手持ちの型で代用されている方が多いのではないかと思いますよ。
    ただし、型の違いに限らず、オーブンの種類や食材によっても左右されることですが、熱の伝わり方によって、焼き上がり加減も変わってくると思いますので、温度や時間の調整はマメにして、くせをつかむことをおすすめします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です