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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

片栗粉でとろみをつけた料理が水っぽくなってしまいます・・・

片栗粉を使ってとろみをつけた料理(麻婆豆腐など)が時間がたつとすごく水っぽくなってしまいます・・・
私だけでしょうか?水っぽくならない調理方法などあったら教えてください。
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最新の発言7件 (全7件)

  • 一旦

    一旦、火を消してから水溶き片栗粉を入れて混ぜて、再度強火にしてぐつぐつ煮立たせたら結構いけると思うんですけど・・・
    試してたらごめんなさいね。

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  • 作り方はあずきまるさんと同じです

    作り方はあずきまるさんと同じです。
    強火にして1分以上加熱すると粉っぽさが消えます。
    餡かけ焼きそばも片栗粉が少ないと水っぽくなり易いので
    水溶き片栗粉の量を少し増やして作ってみて下さい。
    八宝菜等は少し固めに作っておくと翌日でも水っぽくなる事はないです。

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  • 沸騰した湯に片栗粉を入れるとすぐにとろみがつきますが...

    沸騰した湯に片栗粉を入れるとすぐにとろみがつきますがその時点ではまだ糊化していないのです。その状態で最低一分間火を通し続けると冷めてもベーター化しないので水っぽくなりずらいです。しかし野菜などは火が通り過ぎてしまう場合もあるので兼ね合いを工夫しましょう

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  • こんにちは

    こんにちは。花まるランチさんがおっしゃっているように、片栗粉はしっかり加熱することによってトロミが長持ちするようですね。
    以前ためしてガッテンでも実験されていました↓
    http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20071128.html
    ただ、小麦粉やコーンスターチと比べると、冷めたあとのトロミが消えやすいとも聞きます。仕上げの前段階まで作っておき、食べる直前温める際に水どき片栗粉を投入し、しっかり加熱するのがよいと思います。
    また、唾液には炭水化物を消化する成分が入っていて、それがトロミを消す原因になると聞いたこともあります。味見したスプーンをそのまま鍋に入れるようなことは避けた方がいいでしょう。

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  • こんにちは

    こんにちは。麻婆豆腐や水分を多く含む野菜などの場合は、時間が経つと素材から水分が出てきてしまいとろみがなくなってしまうのです。その離水を避ける方法はあります。例えば麻婆豆腐の場合は豆腐の水切りをしっかり(ザルの上に置き重いものを置いて数時間、またキッチンペーパー3枚程度で包み電子レンジで3分~加熱後冷ます…等)、水分を多く含む野菜などの場合は粉を振るってから(揚げたりしてもOK)、その後加える等々で離水を遅らせる方法はあります、それでもやっぱり長く時間が経つと水分が出てきてしまいますね。ですので水分を多く含む素材の場合は頂く直前にトロミをつける事ですね。
    そして水溶き片栗粉を加えたらしっかり加熱しましょう。

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  • 沸騰した水の中に水溶き片栗粉を入れると

    沸騰した水の中に水溶き片栗粉を入れると、一気に固まり粘りが出ないのでは、
    沸騰する前、鍋のに泡が出始めたころに少しづつ水溶き片栗を入れながらよくへらなどで満遍なく混ぜ合わせ、沸騰してから1分ぐらいまで、とろみの加減を見ながらまぜ、もしとろみが足らなければそれから水溶き片栗粉を足して好みの硬さに。最初に十分糊状態になってるのであとから足した片栗は分離しないですよ。

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  • 前にテレビで見たのですが

    前にテレビで見たのですが、まず、水溶き片栗粉は、事前から合わせて作っておく事が、大事みたいです。なので、わたしは、一番初めに用意してスタンバイしておきます。
    豆腐は、一度熱湯にくぐらし(1分位)、ザルに置く。
    食べる直後、弱火にして、水溶き片栗粉を加え、すぐ火を止めない。(2分位)
    ←加える時は、水溶き片栗粉が固まってる恐れがあるので、又よくまぜて、液体になった状態で入れる。
    それで、大体とろみはつくと思いますが、まだつかない場合は、水溶き片栗粉を又作り、少しずつ加えるしかないですね(^_-)

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