現在の発言数449,832件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

タルト生地が縮まないようにするコツがあれば教えて下さい

タルト生地を空焼きするといつも型より一回り小さくなってしまいます。
生地が縮まないようにするコツがあれば教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 生地は粉っぽくない程度にまとめたら必要以上にこねない事と

    生地は粉っぽくない程度にまとめたら必要以上にこねない事と、まとまったら冷蔵庫で数時間休ませた方がいいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も捏ねすぎで縮んだことがたくさんありました

    私も捏ねすぎで縮んだことがたくさんありました(;´д`)
    さっくり混ぜるのは生地もサクサクで確かに良いと思います(◎^ω^◎)
    あと、生地の量も型ギリギリよりは余裕がある方が良いかもしれません(o^−^o)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • まず

    まず、生地を作ったら冷蔵庫で一晩寝かせて下さい。
    そして、生地を伸ばしてタルト型に入れた後も、冷蔵庫で1〜2時間は休ませてください。
    練ったり伸ばしたりした生地を充分に休ませることで、生地をこねた際に発生するグルテンの働きを弱めることができるため、焼き縮みが少なくなります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • タルトストーンは使ってらっしゃいますか

    タルトストーンは使ってらっしゃいますか?生地を敷きこんだら、オーブンペーパーに切り込みをいれてぴったりつくようにしてから、オーブンで熱したタルトストーンを型いっぱいまでいれてオーブンに入れ、生地の端に焼き色がついてきたら、タルトストーンをあけてちょうど良い色になるまで焼きます。焼き縮みを出来るだけ防ぎたいのであれば、型より生地を少し高くしておくのもいいです。
    私の経験では、上記の方法で焼けば、パートブリゼは良く休ませた後であれば縮みにくいです。生地の配合にもよりますので、上記の焼き方でうまくできなかったら、違う配合を探してみてくださいね。生地は作ったら良く休ませ、敷きこんでからは良く冷やして焼いたほうがいいです。ココア入りの生地は、とっても綺麗に焼けますよ~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちょっと冷やして生地を多めにつけることを私はしていますよ

    ちょっと冷やして生地を多めにつけることを私はしていますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フォークで底全体に空気穴を開けていますか

    フォークで底全体に空気穴を開けていますか?(「ピケ」といいます。)
    そしてピケしたあと、冷蔵庫でよーーーく冷やしてください。
    夏場はすぐに生地がだれるので、私は冷凍庫で2時間冷やすことにしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です