現在の発言数440,927件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

酵母について

酵母について
酵母ってどういうものなんでしょうか?
また自分でも作れるでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • はじめまして

    はじめまして☆
    酵母についてはウィキペディアに詳しく載っていますので省略しますが、「ホシノの天然酵母」でパンを作っていましたがこれなら失敗無く出来ると思います。香りもとてもよくて、パンもしっとりがドライイーストよりも長持ちするようでした。(ハ○ズで購入できるようです。)
    自家製酵母の作り方の本も書店で見かけました。レーズンや果物の種からでも作れるそうです。
    その種からどんなパンが出来上がるのでしょうね。香りを想像しちゃいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    >perukosanさん

    はじめまして☆
    酵母についてはウィキペディアに詳しく載っていますので省略しますが、「ホシノの天然酵母」でパンを作っていましたがこれなら失敗無く出来ると思います。香りもとてもよくて、パンもしっとりがドライイーストよりも長持ちするようでした。(ハ○ズで購入できるようです。)
    自家製酵母の作り方の本も書店で見かけました。レーズンや果物の種からでも作れるそうです。
    その種からどんなパンが出来上がるのでしょうね。香りを想像しちゃいます。

    回答ありがとうございます☆
    購入することもできるんですね~
    作ることもできるんですね~
    分かりやすかったです♪
    ありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です