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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ルクルーゼでご飯を炊くとき。

ルクルーゼでご飯を炊くとき。
最近ルクルーゼデビューしました。
今まではテフロンの鍋で沸騰して13分ごく弱火でちょうど良かったのですが同じように炊くと、そこのご飯が乾燥してます。
コツを教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 僕もごはんはお鍋で炊いてます

    僕もごはんはお鍋で炊いてます。お鍋で炊くと美味しいですよね、炊飯器では勝てない。
    ところで炊飯するときのお鍋の火加減ですが、これは試行錯誤するしかないように思います。
    最初から時間で測ると失敗します。お鍋を変えたらストップウォッチ片手に数回試してみてください。このときご飯から離れてはいけません。静かにお鍋の音をききましょう。
    ぐつぐつ音がとまって、パチパチ音が始まったら火を落とすタイミングです。最後に30秒最大火力にしてその後火を止めて蒸らします。
    このタイミングをストップウォッチで測っておけば次回からは時間で炊飯できますよ。

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  • 蒲生さん

    >蒲生さん

    僕もごはんはお鍋で炊いてます。お鍋で炊くと美味しいですよね、炊飯器では勝てない。
    ところで炊飯するときのお鍋の火加減ですが、これは試行錯誤するしかないように思います。
    最初から時間で測ると失敗します。お鍋を変えたらストップウォッチ片手に数回試してみてください。このときご飯から離れてはいけません。静かにお鍋の音をききましょう。
    ぐつぐつ音がとまって、パチパチ音が始まったら火を落とすタイミングです。最後に30秒最大火力にしてその後火を止めて蒸らします。
    このタイミングをストップウォッチで測っておけば次回からは時間で炊飯できますよ。

    蒲生さん。
    ご丁寧な回答ありがとうございます。
    もう無いとおもって放置してました。
    ちょっと調べてみると、水加減からしてルクルーゼでは違うようです。
    お鍋の音を聞くの、一度やってみます。

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  • 我が家でもルクルーゼの楕円の鍋

    我が家でもルクルーゼの楕円の鍋、ココット・オーバル25センチで炊飯しています。
    難しいのが水の量だと思いますが、私の場合、精白米250cc×2カップで水の量は手のひらを垂直に鍋に入れて、中指の第1関節より若干5ミリ程下で炊いています。強火で沸騰して吹きこぼれたら最小にして10分加熱して、蒸らして10分です。新米の場合は若干水分を減らしています。
    ルクルーゼ炊きの場合は鍋の形やコンロの火加減等でも違って出来上がってしまうように思います。底の丸いマルミットでも炊いていた時期がありますが、水分調節が難しくて、オーバルでの炊飯が定番になりました。
    私もルクルーゼご飯はおいしいな~と感じています。Mon chou chouさんのルクルーゼに合った水分量と火加減が見つかるといいですね。

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  • すみません

    >perukosanさん

    我が家でもルクルーゼの楕円の鍋、ココット・オーバル25センチで炊飯しています。
    難しいのが水の量だと思いますが、私の場合、精白米250cc×2カップで水の量は手のひらを垂直に鍋に入れて、中指の第1関節より若干5ミリ程下で炊いています。強火で沸騰して吹きこぼれたら最小にして10分加熱して、蒸らして10分です。新米の場合は若干水分を減らしています。
    ルクルーゼ炊きの場合は鍋の形やコンロの火加減等でも違って出来上がってしまうように思います。底の丸いマルミットでも炊いていた時期がありますが、水分調節が難しくて、オーバルでの炊飯が定番になりました。
    私もルクルーゼご飯はおいしいな~と感じています。Mon chou chouさんのルクルーゼに合った水分量と火加減が見つかるといいですね。

    すみません。レスは無いと思って放置してました。
    水加減、普通とは異なるようですね。
    私は18cmのロンドを購入しました。
    一度失敗してからテフロンで炊くようになったのですが、やっぱりルクルーゼで炊くと美味しいのですね。
    次回もう一度挑戦したいと思います。
    ありがとうございます。

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