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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

パン生地の苦味はベーキングパウダーせいでしょうか?

強力粉とベーキングパウダーでパンを作りましたが生地に苦味がありました。ベーキングパウダーを使用したせいですか?
レシピは、専門家の方の作ったレシピ通りです。
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最新の発言1件 (全1件)

  • ベーキングパウダーは炭酸水素ナトリウムと酒石酸が入っている

    ベーキングパウダーは炭酸水素ナトリウムと酒石酸が入っている(つまりアルカリ性と酸性が同居している)のですが、レシピによってどちらかの性質が残ると苦みを感じたり、逆に酸っぱかったりする事があります。今回のレシピで少し苦いと感じたのでしたら、次回同じものを作られる時はレモン汁を1滴入れると中和されるので、苦みは緩和されると思います。もしくはベーキングパウダーの量を少し減らす。アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使ってみるといいと思います。

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