現在の発言数442,395件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

茶わん蒸しや炊き込みご飯のぎんなんの下準備方法は?

殻つきぎんなんの殻をとった下準備の方法を教えてください。
茶わん蒸しや炊き込みご飯の上にのせて使いたいと思います。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 買ってきた殻つきギンナンの場合

    買ってきた殻つきギンナンの場合
    10個ぐらいを茶封筒(ビニール等がついていないもの)に入れて、口を3~4回折って閉じます。
    電子レンジ(500Wでも600Wでも)に入れて2分程度かけます。
    パンパンと2~3個はじける音がしたら、取り出す。
    殻をペンチで割って、中の薄皮もはがしてください。
    そのままでも食べれます。はじけていないものも

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ぎんなんが

    ぎんなんが もし いっぱいあるなら...
    ペンチで殻をパキッと割り 中のぎんなんを取り出して!...
    ID:1269498 かばぽんさんの ヘルシー!簡単!銀杏の薄皮取り!
    が お勧めですよ。
    本当に簡単に薄皮が取れて 驚きでしたよ!
    昨年の秋にこのレシピを見つけて とっても重宝したのに
    残念ながら 写メを取り忘れて... つくれぽ できませんでした

    39e5a689c17bee1250093217f0c5fdc6
    ヘルシー!簡単!銀杏の薄皮取り! by かばぽん レシピID:1269498
    たくさん銀杏をもらったとき速めに処理しておけば便利。 薄皮のむきやすい方法を紹介します。 ’11.12.31話題入り♥
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 薄皮を剥く方法はいろいろ試してみて

    薄皮を剥く方法はいろいろ試してみて、一番失敗がなく簡単に剥ける方法をご紹介します。
    鍋にぎんなんと油を入れて菜ばしでかき混ぜながら加熱するだけ!お湯やレンジよりずっと楽にスルッと薄皮が剥がれます。本当に気持ちいいくらいきれいに剥けるので、良かったらお試しください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生の銀杏は苦味がありそのままでは

    生の銀杏は苦味がありそのままでは、あまり料理には適さないですよ。
    殻を割った状態で、うすい塩水0,7パーセントぐらいの水に一晩漬けてから使うといいですよ
    苦味も抜けて銀何の本来の旨さが味わえますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です